Житель Казахстана перевёл виртуальным мошенникам 34 тысячи рублей

Мужчине из Агаповского района взломали страничку в соцсети и «одолжили» у его родственника деньги

В отдел МВД России по Агаповскому району обратился житель района. Молодой человек рассказал, что несколько дней назад его страничку в «ВКонтаке» взломали. Сам он давно не пользовался соцсетью и узнал об этом лишь потому, что друзья и сослуживцы стали расспрашивать о возникших денежных проблемах.

Узнав, что от его имени друзьям пришли сообщения с просьбой одолжить деньги, молодой человек понял, что в сети от его имени орудуют мошенники. Он сразу стал обзванивать родных и близких и выяснил, что брат, живущий в Казахстане, уже перевёл ему на указанный счёт 180 тысяч тенге, что составляет 34 тысячи 260 рублей.

– По факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело, – говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска Наталья Билалова.

Всего же с начала года возбуждено 22 уголовных дела по фактам мошеннических действий. В прошлом году их было 15. Рост составил почти 50 процентов.

К сожалению, большая часть их происходит из-за доверчивости или невнимательности граждан. В связи с этим жителям района следует соблюдать элементарные правила безопасного совершения дистанционных сделок.

Запомните!

– Вы обнаружили товар в интернет-магазине со значительно сниженной стоимостью, при этом магазин просит перечислить предоплату – никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

– Вы получили смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, никогда не перезванивайте по указанным в сообщении номерам телефонов – не сообщайте данные о своей банковской карте (её номере, дате выпуска, парольной информации). Если у вас запрашивают подобные данные – это мошенники. Обслуживающее вашу карту коммерческое учреждение обладает полными данными и не требует их озвучить. При возникших сомнениях самым верным действием станет личное обращение в ближайшее отделение банка, в котором выпущена карта.

– На вашу страницу в социальной сети поступает сообщение от вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства – никогда не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и расчётные счета. Прежде чем спешить помогать другу, перезвоните ему и убедитесь, что именно он действительно отправлял вам сообщение.

– Вы получили смс-сообщение с предложением пройти по ссылке и загрузить открытку, музыку, игру, мобильное приложение или с предложением отправить ответное сообщение с кодом для получения некой услуги, вознаграждения – никогда не проходите по ссылке, указанной в этом сообщении, и не загружайте приложения с неизвестных вам ресурсов. Таким образом мошенники пытаются списать денежные средства или подписать вас на рекламную рассылку. Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

Помните: стать жертвой виртуальных мошенников легко, а вот вернуть свои деньги – нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz