Жительница Агаповки придумала преступление

Полицейские предупреждают: рано или поздно правда станет известна

Несколько недель назад в отдел полиции обратилась молодая женщина. Она сообщила о том, что стала жертвой преступления.

Со слов женщины, в парке, где она прогуливалась, к ней подбежал неизвестный мужчина, выхватил сумку, где были личные вещи и документы, в том числе паспорт, и скрылся. Данное деяние квалифицируется как грабёж – преступление, относящееся к категории тяжких.

– Как и положено, помощник оперативного дежурного предложил женщине написать заявление и подробно изложить произошедшее, – комментирует следователь Виктория Казачук. – Также она была предупреждена об ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за ложный донос…

В ходе разбирательства в деле стали появляться различные нестыковки, а когда потерпевшая узнала, что на территории парка установлены видеокамеры, призналась, что историю с ограблением она выдумала, чтобы не платить штраф за утерянный паспорт.

В итоге из потерпевшей женщина перешла в статус обвиняемой в совершении преступления.

– Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 УК РФ, – поясняет Виктория Казачук. – Санкция данной статьи предусматривает либо солидный штраф, либо исправительные работы. Максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы.

Стражи порядка настоятельно рекомендуют гражданам не придумывать сомнительные истории, так как рано или поздно правда станет известна. А также напоминают: паспорт является главным документом каждого гражданина и законом предусматривается ответственность за его утерю и умышленную порчу.

Как пояснила начальник отделения миграции ОМВД России по Агаповскому району Анна Меркулова, умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение, повлекшее утрату документа, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Наказание будет назначено независимо от наличия или отсутствия умысла в действиях лица.

Важно помнить, что в обязанность гражданина входит незамедлительное обращение в подразделение по вопросам миграции для оповещения специалистов об утрате. Потребуется подать заявление на выдачу нового паспорта.

Некоторые граждане в течение длительного времени не предпринимают попыток восстановить документ. Тогда наказание может быть более строгим. В соответствии со статьёй 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ при проживании по определённому адресу без удостоверения личности придётся заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments