Знают, но всё равно переводят

Ставшие жертвами мошенников граждане, говорят, что знали о них, но всё равно поверили

Редкий день на страницах новостных лент не увидишь сообщений о том, что тот или иной житель области стал жертвой виртуальных мошенников. При этом все потерпевшие говорят, что знали об их «бурной деятельности», но всё равно поверили.

Так, восемь платежей и 100 тысяч рублей, взятых в кредит, перевела злоумышленникам, выполнив их инструкции, 60-летняя жительница Магнитогорска. А жители Челябинска, Миасса и Южноуральска в общей сложности отдали им более 700 тысяч рублей.

Между тем, схема обмана не нова. Звонившие, представившись сотрудниками банка, сообщили своим собеседникам, что якобы мошенники пытаются оформить кредиты на их имя. Для аннулирования мифических кредитов необходимо было оформить свои, уже вполне реальные кредиты на определённые суммы. Для полной убедительности заявителям перезванивали мнимые представители правоохранительных органов, пояснявшие, что необходимо верить работникам банка и выполнять их указания.

В итоге пострадавшие доверились обманщикам и выполнили их указания, онлайн оформив кредиты в отделениях банков, а затем перечислили деньги на так называемые «резервные» счета для сохранности, а на самом деле – на счета злоумышленников.

– Вновь и вновь мы призываем граждан при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, о необходимости оформления кредита и перевода денежных средств на сторонние счета, незамедлительно прерывать разговор. Следом позвоните в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты, чтобы уже точно знать, что вы разговариваете действительно с сотрудником банка, – поясняет заместитель начальника ОМВД по Агаповскому району Джамбул Саттубаев. – Помните, что сохранность ваших денег зависит от вас!

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.