Агаповская рукодельница владеет различными видами прикладного искусства

В школьные годы Елена Ульянцева не посещала уроки домоводства и рукоделия, а умело управляла трактором и была бригадиром учебно-производственной бригады

Она родилась и выросла в посёлке Буранный. И хотя мама девочки была профессиональной швеёй и хорошей рукодельницей, Елену больше привлекала серьёзная техника, так что вместе с аттестатом зрелости она получила и корочки тракториста-машиниста. Но профессию всё же выбрала творческую.

Окончив училище по специальности художник-оформитель, Елена пришла работать в Янгельский дом культуры.

– Работы было много, – рассказывает Елена Александровна. – Тогда ещё были профкомы, рабочкомы. Все плакаты, стенды на железных щитах, наглядную агитацию оформляли вручную…

Там, в Янгельке, Елена вышла замуж, родила дочку. И вот однажды её малышка потеряла в садике варежку. Это сейчас можно пойти в ближайший магазин и выбрать новую пару из десятка понравившихся. А тогда…

– Это был 87-год, – вспоминает Елена Александровна. – В магазинах сплошь пустые полки. Выход один – связать самой. Весь вечер я промучилась, пытаясь что-то смастерить. А потом так увлеклась…

Можно, конечно, гадать, что произошло в тот зимний вечер. То ли гены проснулись, то ли таланты, дремавшие до поры до времени, открылись, но наша героиня научилась и прясть, и вязать, и вышивать, а с появлением интернета освоила ещё не менее десятка различных техник декоративно-прикладного творчества.

– Мне всё интересно, – признаётся наша собеседница. – Я занималась и ростовыми цветами, и составлением продуктовых букетов, и ткацкий станок освоила…

Шесть лет назад Елена Ульянцева устроилась работать в районный Дом культуры заведующей автоклубом. Параллельно занимается оформлением фотозон РДК к празднику.

Помните сказочного оленя, украшавшего фойе здания в новогодние праздники? Так вот он создан руками нашей героини. Вместе с коллегой Алексеем Авдеевым они изготовили и бабочку, и символ этого года Бычка, которых жители и гости Агаповки могли видеть при въезде в посёлок.

– Я разрабатываю эскиз, а Алексей Дмитриевич занимается сварными работами, – объясняет Елена Александровна. – Так и получаются наши сказочные персонажи…

Секретами своего мастерства Елена Ульянцева охотно делится со всеми желающими на различных мастер-классах, а ещё на занятиях кружков «Гобелен», куда ходят школьники постарше, и «Оч. умелые ручки» – для детишек помладше.

Картины из пластилина и шерсти, аппликации из различных материалов, поделки из природного и бросового материалов – это лишь часть того, что делают ребята под руководством мастерицы.

А ещё учатся вязать, вышивать, лепить, выжигать. И хотя многим не всё даётся сразу, девчонки и мальчишки спешат сюда даже в каникулы.

– У нас созданы все условия для занятий, – рассказывает наставник. – Оборудован отдельный кабинет, где даже ткацкий станок есть. Вот сейчас будем готовить свои поделки для конкурса «Пасхальное яйцо».

Творческие работы Елены Александровны и её воспитанников не раз признавались лучшими в различных конкурсах. Уверена, что с каждым годом дипломов и грамот будет больше. Но не это главное. Главное то, что есть в нашем районе замечательная мастерица, которая не только сама создаёт красоту вокруг, но и щедро делится ею со всеми нами.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.