«Чистомен» из Магнитного радеет за чистоту в своём посёлке

В посёлке Магнитный есть свой «чистомен» – человек, который радеет за чистоту родного посёлка

Александру Болдашову 85 лет. Однако почтенный возраст ему не помеха, если речь идёт о благополучии нашего общего дома.

– Живу здесь с 2005 года. Я приехал из Магнитогорска, но Магнитный знаю с 1952 года: здесь я окончил школу механизации, – рассказывает наш герой.

Каждый день он с мешком для мусора обходит почти всю деревню и доходит до озера.

– Начинаю от остановки, пока дойду до мусорного ящика у 10-го дома, тут он рядом от остановки, уже сумка полная! Опустошу её и уже иду к озеру. Сумка или мешок наполняются очень быстро, – поделился Александр Алексеевич.

Мужчина занимается уборкой территории уже два года. Говорит, если видит на земле мусор, не может пройти мимо.

– Просто хочу принести пользу людям. Если летом, допустим, не буду появляться на пляже неделю, там же будет просто не пройти. Молодёжи много, многие безобразничают. Мало того, что бросают, они бьют посуду. Везде мусор! Не могу я на это спокойно смотреть…

Чаще всего Александр Алексеевич проводит такие каждодневные субботники в одиночку.

– Есть, конечно, люди, которые, видя, что я убираю мусор, присоединяются ко мне, помогают. Но таких, к сожалению, мало. Вот, например, соседка Галина Попова, бывает, со мной идёт. Товарищ мой Александр ещё, бывает, выходит. Он живёт в городе, приезжает сюда в гости…

Почему люди мусорят? Этот вопрос Александр Болдашов задаёт себе постоянно. И сам же находит ответ:

– Не думают о будущем. Не думают об экологии. Это уже какая-то психология, что ли: проще выбросить мусор, нежели донести до бака. И таких уже не исправишь. Но бороться с ними нужно, пусть даже такими действиями, как штрафы, и личным примером, что я и делаю.

За свою работу наш герой не ждёт похвалы, он просто будет рад, если кто-нибудь из односельчан не выбросит бутылку или пакет у подъезда, а добросовестно донесёт всё это до мусорного бака. «Чистомен» уверен: сознательность каждого может сделать родную деревню чище и краше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.