Движение – это жизнь!

Часто можно услышать, что люди с серьёзными заболеваниями ограничены в своих возможностях, но они доказывают обратное

Ежегодно 3 декабря отмечается День инвалида. Часто можно услышать, что люди с серьёзными заболеваниями ограничены в своих возможностях. Однако они доказывают обратное. Анатолий Рогулин – один тех, чьи стремления, творческие и духовные возможности безграничны.

Движение – это жизнь! Надо признаться, меня удивили эти слова, когда я услышала их с разницей в несколько часов от двух совершенно разных людей. Накануне Международного дня инвалида сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения предложили мне побывать в гостях и познакомиться с теми, кого называют людьми с ограниченными возможностями здоровья, но которые, несмотря ни на что, радуются жизни и имеют свои увлечения.

Жизнь в стихах

Вся жизнь 79-летнего Анатолия Рогулина связана с посёлком Буранный: здесь он родился, вырос, учился в школе, работал. Вот уже три года, как мужчина пишет стихи – о своей судьбе, о людях…

– Отец с матерью приехали сюда из Башкирии, организовывали совхоз, – рассказывает Анатолий Иванович; одновременно достаёт тетрадь и начинает читать одно из произведений о своей биографии:

Живя в Буранном, свято верю,

Что это Родина моя…

Здесь мама с папой в 30-м поженились,

Родились брат мой и сестра…

Из этого стихотворения мы узнаём о семье, школе, армии, о том, как отец ушёл на фронт и был участником трёх войнах: финской, Великой Отечественной и японской.

…Но время было неспокойным,

И в 41-м грянула война.

Отцу, как мастеру большому,

Была предписана броня…

Дальше стихотворные строки рассказывают о том, как Анатолий Иванович женился на простой, скромной девушке Зинаиде. У молодых родилось двое детей – Павел и Светлана. Сейчас уже у дедушки четверо внуков и столько же правнуков. А Зинаиды Павловны, к сожалению, уже нет. Но есть трогательные строки в память о ней:

Подруга дней моих прекрасных,

Голубка милая моя!

Одна лежишь в могиле тёмной,

Пятнадцать лет ты ждёшь меня.

А я, как сокол однокрылый,

На свете скромно здесь живя,

Тоскую, горем обделённый,

И дни считаю втихаря.

Прожита жизнь, и время скоротечно.

Есть дети, внуки, правнуки, друзья,

Но нету радости терпенья –

Заела скука и тоска…

…Как всё в начале нашем было:

Любовь, работа, радость бытия,

Но всё закончилось однажды,

Когда ушла ты от меня…

Тем не менее Анатолий Иванович старается не отчаиваться.

– Он находит время на всё: на стихи, на огород, за которым ухаживает самостоятельно. У него порядок и чистота везде – и дома, и во дворе, – восхищается соцработник Рауза Кривошеева.

– Движение – жизнь! – уверен мужчина. – Благодарю Розу за то, что проявила внимание и настояла на том, чтобы я рассказал о своём творчестве на страницах газеты. Ведь когда-то я писал письмо в редакцию, но так и постеснялся его отправить. Спасибо моим детям: тоже не оставляют меня без внимания, помогают и поддерживают во всём.

Жаль, что мы не имеем возможности опубликовать все произведения Анатолия Ивановича. По его словам, их хватило бы на небольшую книжку. Надеемся познакомиться с новыми стихотворениями при нашей новой встрече. Здоровья Вам и творческих успехов!

Руки не опускает

На страницах газеты мы уже писали о Валентине Комленко: в 2016 году у неё сгорел дом в посёлке Малиновка. До сегодняшнего дня он не восстановлен. В тёплое время года 82-летняя бабушка живёт в гараже и вот уже пятый год пытается восстановить своё жильё. Затрудняет строительство положение Валентины Яковлевны – она инвалид первой группы.

– Когда отца забрали на войну, мама работала постоянно, – поясняет Валентина Яковлевна. –Присматривать за мной было некому, сама себе хозяйка. Попала под трамвай…

Тогда маленькой Вале было пять лет. Несчастный случай разделил жизнь девочки на до и после, лишив её возможности ходить.

Родилась же Валентина Яковлевна в городе Златоусте. С 1949 года десять лет воспитывалась в детском доме Кусы. Образование бухгалтера получила в городе Усмань Липецкой области. А с 1966 года по 2003-й жила в Узбекистане. Там же встретила своего второго мужа Комленко Александра Петровича. Он является участником Великой Отечественной войны. Сейчас уже 28 лет, как его не стало. Супруги вырастили сына Владимира. А вот первенец Валентины Яковлевны, к сожалению, ушёл из жизни, когда ему было 26 лет.

У Валентины Яковлевны 31 год стажа трудовой деятельности. По её рассказам, работала в Увельском совхозе, потом в городском отделе народного образования.

В 2003 году женщина переехала в Малиновку. Спустя 13 лет пожар лишил её крыши над головой. Сейчас на зимний период бабушку пустили пожить в муниципальный дом в посёлке Первомайский. Весной она планирует вернуться в гараж и продолжить восстанавливать дом, хотя бы одну комнату, где можно будет жить круглый год.

В Малиновке у нашей героини есть и огород, за которым она ухаживает самостоятельно.

– В саду у меня красота: ни травинки, огород перекопан, – признаётся пенсионерка. – Осенью из овощей и ягод сама делаю заготовки: варенье, засолки, квашу капусту. Да я и снег зимой почищу запросто. Движение – жизнь!

– Вот на кого нужно равняться, – считает социальный работник Ирина Кардашян. – Бабуля не унывает, руки не опускает.

Но где-то и отступила… По словам Валентины Яковлевны, она четыре года подряд ездила к главе района с просьбой о помощи. В этом году уже не поедет, если и будет обращаться, то уже к Владимиру Путину. Хотя женщина должна получить внимание вдвойне – не только как инвалид 1 группы, но и как вдова участника ВОВ. Последний факт открылся в нашей беседе. Чтобы бабушка получила льготы, нужно восстановить некоторые документы. В учреждении социального обслуживания нас заверили, что этот вопрос на контроле.

Ещё немало работы предстоит Валентине Яковлевне, чтобы оборудовать для себя комфортную и тёплую комнату в доме. Может, среди наших читателей найдутся неравнодушные люди, которые пожелают поддержать человека с трудной судьбой. Если у вас есть возможность помочь бабушке восстановить жильё (строительными материалами или рабочей силой), обращайтесь в редакцию нашей газеты.

Автор: Анна Никитина