По Белой до Большой Тимировской и обратно

Для группы агаповских подростков педагоги районного Дома пионеров и школьников организовали четырёхдневный сплав по реке Белая

Рассказывает Юрий Платонов, директор ДПШ:

            День первый. Поехали!

Сбор у автобусов. Отъезд. До свидания, Агаповcкий район! Пять часов пути. Река «Белая».

 Белая – одна из главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчёт происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что она течёт с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счёт содержания в воде растворённой извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой её цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам – сплавляясь по реке, в это несложно поверить.

Белая – очень протяжённая река: её длина – 1430 километров. Площадь бассейна – 142 000 квадратных километров. Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берёт начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. 

В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть, только имея достаточный опыт и снаряжение. Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков. Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.

Деревня Мурадымово. Именно с этой стартовой точки начинается знакомство с природой Башкирии. Дети впервые готовят обед на костре, собирают катамараны, погружаются в атмосферу активного отдыха, туристического сплава. Вкусный обед, приготовленный девочками, – это не повод расслабляться. Впереди водный путь и первая стоянка. Река радовала своей прохладой, солнышко – своим теплом. Завершение дня – это разговоры у костра, песни под гитару, игра «Мафия» как способ перезнакомить всех – и отбой. Ведь утром предстоит дальний путь – 20 км по реке.                               День второй. «Табань!» 
Утро в лагере было спортивное. Ребята объединились в две команды. Игра была упорной и непредсказуемой. Результат в тяжёлом, бескомпромиссном матче определился – боевая ничья 9:5. Так решили игроки проигравшей команды организаторов. Утренняя «зарядка» завершилась. Катамараны готовы. Загрузили провизию с вещами – и в путь. Река Белая местами может быть с перекатами, где приходится вставать и вручную переносить катамаран, а где-то глубина выше 2 метров. Дети ощутили все прелести этой непростой речки. 20 километров пути сопровождались стоянками на обед, купанием, смехом, шутками и фразами «Давай табань» и «Виталя, греби!».

 ТАБАНИТЬ – грести в обратную сторону для дачи шлюпке заднего хода или для её разворота. 

Иногда мешал встречный ветер. Усталость накапливалась, усиливалось желание быстрее причалить к очередному месту стоянки. И вот она, остановка. Палатки. Ужин и сон. Завтра новые впечатления – пещера и полевая баня.
            День третий. «Эх, храшоооо!»
Игры на сплочение, совместное обустройство лагеря дали свои плоды. Все уже познакомились друг с другом настолько хорошо, что придумывались новые имена взамен привычных. Так родились некие Юрий Борисовна, девочка с именем Элизагуд, дуэт «Синий БереК» и группа «ЛаМоЧиШаКуПла». Пока шли приготовления для похода в пещеру и баню, организаторы провели соревнования среди участников сплава по выявлению самого ловкого и находчивого камнепускателя. Соревнования были разбиты на два этапа: запуск камня вдоль поверхности воды («Лягушка» или «Блинчики») и запуск камня на дальность. Победители и призёры были награждены памятными кубками из природного материала. И вновь инструкторы не дали расслабиться. Ведь впереди знакомство с пещерой «Большая Тимировская», которая напоминает змееподобный коридор, высота её от 2 метров.

Пещера «Большая Тимировская» находится в шести километрах вниз по течению от деревни Тимирово. Добраться до неё лучше сплавляясь по реке. Пещера напоминает змееподобный коридор с расширением под потолком, высота потолка – от 2 метров, с последующим увеличением вглубь пещеры. Пройти возможно только до первого небольшого зала размером 3х3 метра, дальше приходится пролазить поверху из-за узкого прохода около 20-30 см. В самой пещере только зарождаются сталактиты, и пока они в виде пупырышков на стенах и потолке.

По сложности эта пещера является далеко не самой лёгкой. Но наши дети справились и с этим, побывав в двух самых больших коридорах. Вернулись все уставшие, испачканные пещерной глиной, но очень довольные. Тем более что вечером инструкторы организовали полевую баню – разогретые в течение шести часов камни и тент. Что может быть проще? Но жар такой, что, подбадривая себя словом «Хорошо!», выскакиваешь в речку со скоростью звука!
          День четвёртый. Домой!
Вот и закончился наш четырёхдневный активный отдых для 16-ти подростков Агаповского района. У каждого свои впечатления, свои эмоции. Уверены, что никто не пожалел, что поехал. Надеемся, это приключение станет отправной точкой для дальнейшего познания окружающего мира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar