Титулы не уступаем!

Альфия Уржумцева из Агаповского района одержала победу на конкурсе «Супер Эни» («Супермама»), который состоялся в Магнитогорске в преддверии Международного женского дня

Ежегодно в магнитогорском Доме дружбы народов проходят традиционные конкурсы на татарском языке – «Супер Эби» («Супербабушка») и «Супер Эни» («Супермама»).

Активные, талантливые и весёлые хозяйки из города и ближайших районов борются за звание победительницы. В 2021 году этот конкурс решили посвятить обычаям и обрядам татарского праздника Каз эмясе.

Каз эмясе – праздник, который проводился в деревнях. Он был очень важным и большим событием. Когда выпадал первый снег и земля замерзала, начиналась заготовка гусей. Собравшиеся в доме хужябике (хозяйки) девушки ощипывали птиц, в одну сторону откладывая перья, а в другую – пух. Ощипанных гусей затем выносили на улицу и клали на мёрзлую землю. Дело в том, что гусиное сало очень нежное, и чтобы его отделить, тушку нужно было заморозить. Вычищенные тушки подвешивали к коромыслам и шли на родник, чтобы их помыть. У родника их уже поджидали деревенские парни с гармошками и песнями. Здесь звучали весёлые перепевки и переклички. Закончив промывку тушек, девушки возвращались в дом хужябике, где на столах дымились блины на гусином сале, пироги и треугольники. Парни тоже могли зайти на это чаепитие, но подобное право надо было выкупить пряниками, конфетами, мелочью. Этим выкупалось гусиное крыло («каз канаты»), причём надо было проявить остроумие и смелость, чтобы достойно ответить на девичьи колкости. Получивший крыло входил в дом. На этом празднике девушки показывали свою ловкость, умение. Работа шла с шутками, прибаутками, танцами и песнями.

В этом году на конкурсе «Супермама» наш район представляла Альфия Уржумцева.

Красивые женщины в национальных костюмах исполняли песни и танцевали. Альфия продемонстрировала свои вокальные данные, исполнив произведение «Ой, соловушка». Эта песня звучала в недавно показанном сериале «Зулейха открывает глаза» на телеканале «Россия», в котором рассказывалась трудная судьба татарской женщины. Альфию очень тронула песня, и она решила исполнить её.

Затем вниманию жюри были представлены подушки. Их собственными руками сшили конкурсантки. Каждая из участниц постаралась превратить кусок ткани в уникальное изделие, украсив татарскими орнаментами и пайетками. У татар есть традиция готовить подушку к встрече снохи или зятя. При входе в дом её кладут к ногам новоиспечённым хозяевам, чтобы они чувствовали себя там комфортно.

Выйти в лидеры Альфие помогло домашнее задание, где было представлено два блюда: наваристый бульон и медовый «чак-чак». Вкусом и оригинальной подачей женщина удивила жюри и получила победные баллы.

По итогам всех испытаний наша землячка удостоилась титула «Супер Эни-2021».

– Я на конкурс пошла прежде всего за эмоциями, настроением и новыми знакомствами, — рассказывает женщина. – Безусловно хотелось и себя проверить, свои возможности и умения. И мне удалось! Я получила главный титул. Огромное спасибо моим помощникам: дочерям Лене и Милане, которые морально поддерживали меня на протяжении всех испытаний, тёте Гельсине – за помощь в подготовке к конкурсу.

Стоит отметить, что Гельсиня Сванбаева, руководитель кружка татарского языка в посёлке Первомайский, уже восьмой год занимается подготовкой наших конкурсанток: помогает разучивать песни и определяться с блюдом национальной кухни, поправляет языковое произношение. Кроме этого, её самодеятельные коллективы всегда задействованы в творческой программе. Вот и в этом году вокальная группа «Чишмя» спела песню «Тала-тал», а дуэт Полины Мыцак и Даны Хусаинова исполнил песню «Дусларыма».

Приятно, что титул Суперэни вновь в нашем районе. Как нам стало известно, в ближайших планах Дома дружбы народов проведение конкурса «Суперпапа». Надеемся, что выступления наших мужчин будут не менее интересными, а может, так же принесут в копилку района очередные победы и титулы.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.