Трудились не покладая рук и пели частушки

Валима Талиповна Журо из посёлка Янгельский отмечает 85-летний юбилей

Занимаясь сбором информации для конкурсной исследовательской работы «Влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду посёлка Янгельский» (на примере щебёночного карьера), мы с ребятами кружка «Юный исследователь» в один из осенних вечеров посещали старожилов нашего посёлка. Одним из первых был дом Журо.

На пороге нас встречала гостеприимная хозяйка – Валима Талиповна. Уютная кухня была наполнена ароматом пирожков. Хозяйка одета в нарядное платье, красивый фартук, вязаные ажурные тапочки. Мы прошли в зал, где сразу увидели старинные вещи, которые Валима Талиповна бережно хранит как память о своих родителях. Расписной кованый сундук, как всегда, занимает самое почётное место – в центре у стены комнаты. Круглый стол, покрытый скатертью, стоит у окна. Очевидно, он прослужил семье долгие годы: здесь собиралась на праздники большая семья Журо.

Мы замечаем керосиновую лампу, покрашенную хозяйкой в голубой цвет – видимо, для придания ей праздничного вида. Валима сохранила платье, сшитое из крепдешина, добавила красивые вставочки и может надеть его хоть сегодня. Этому лёгкому платью больше пятидесяти лет.

Мы начинаем неспешный разговор о родителях, детях, внуках, о работе.

– Я родилась в Башкирии, в деревне Ахаево, 18 сентября 1935 года, была третьим ребёнком, – рассказывает наша собеседница. – Мои родители: отец – Изакбаев Талип Кагарманович 1878 года рождения, мать – Изакбаева Юмабика Зариповна. Когда началась война, отец был вынужден уехать на заработки в Янгельку. В 1942 году вся наша семья переехала в посёлок. Отец пас табуны овец, я помогала ему. В том же году я пошла учиться в первый класс Янгельской средней школы, где получила семилетнее образование.

В 1951 году из Белоруссии приехала семья Журо, они хорошо помогали нам в трудные времена. С Журо так же приехали Головко, Баковы, Новацкий, Шпадарук.

В 14 лет, ещё в школе, я полюбила Журо Сашу. Он был самым красивым парнем. Спустя годы мы поженились (это было в 1957-м) и прожили в браке 53 года. Пока Саша был на службе три года, я жила у свекрови. Когда пришёл из армии, нашёл себе работу на железной дороге, был составителем. Сначала своего жилья у нас не было, мы жили вместе с семьёй Бобылевых. Тогда говорили: «две семьи за занавеской жили». На железной дороге я проработала год – мы были помощниками.

Вскоре начали строить дома. Так выросла улица, которая получила название Уральская. Первые дома Карьера строили плотники Бобылев А. Е., мой муж Журо А. И., Порохин А. и другие. Здесь были свой магазин, клуб, контора, баня, водонапорная башня. По улице проходила железная дорога, по ней на вагонетках мы ездили в магазин за продуктами.

В 1964 году я пришла дояркой на 1-е отделение совхоза «Искра», где проработала почти 30 лет. Позже и Саша перешёл на работу в совхоз. У нас родились четыре сына: Сергей, Слава, Юра, Игорь. Я богатая бабушка: 9 внуков, 14 правнуков. Если бы был жив мой Саша, то так дальше и жили бы мы счастливо. Сейчас я живу в достатке и радуюсь этой прекрасной жизни…

После общения Валима Талиповна пригласила нас к столу, угостила чаем с ароматными беляшами.

Мы написали хорошую исследовательскую работу, заняли призовое место. Но главным оказалось не это. Важнее то, что ребята увидели: история пишется не сама по себе. Историю населённых пунктов, предприятий, школ создают простые люди-труженики. Мы должны всегда помнить об этом и передавать эту память следующим поколениям. Не зря говорится: «Хранить память о других – оставлять память о себе». Вот она – связь поколений!

А для меня эта встреча была просто необходима ещё и потому, что Валима Журо была близкой подругой моей мамы Бобылевой Тамары Антоновны. Они вместе растили детей, трудились, проживали эту трудную жизнь. Но были и праздники. Они очень любили петь, плясать и веселиться. Часто выступали на сцене старого клуба и нового Дома культуры. Я думаю, односельчане помнят их задорные частушки, песни и «дробушки». До сих пор Валима Талиповна не пропускает ни одного праздничного концерта, но уже в качестве благодарного зрителя.

Наша героиня имеет звание «ветеран труда», награждалась грамотами, денежными премиями, путёвками. Самое же главное, что она остаётся активным, жизнерадостным, любящим жизнь человеком.

Я поздравляю Валиму Талиповну с 85-летним юбилеем! Крепкого здоровья и долгих лет жизни тебе, дорогая!

Автор: Руководитель школьного краеведческого музея «Память», Вера Овчинникова, п. Янгельский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.