В Агаповском районе продолжают ликвидировать последствия снежной бури

Пик непогоды пришёлся на 23 и 24 февраля, а с её последствиями специалисты справляются до сих пор

Ураганный ветер, достигавший иногда 25 метров в секунду, плюс мороз оставили без света, тепла и воды десятки домов, сотни жителей района.

«Бушевавшая стихия не оставила многих равнодушными к беде, в которой оказались десятки и сотни людей по всему району. Так, на Тёплой горе и на прилегающих к Магнитному дорогах в снежном плену оказались люди, к которым, не раздумывая, бросились на помощь сотрудники ПЧ-257 Южного отряда Александр Королёв и водитель Андрей Недорезов. Они эвакуировали пленников непогоды на своей автомашине. Помогали им работники «ОМИА Урал» Ерлан Бикмурзин, Сергей Язвенко и Андрей Игнатьев, которые пробивали путь на погрузчике. Впереди пешком шёл Александр Королёв и показывал дорогу. Уже в самом посёлке две семьи разместили эвакуированных у себя в домах. Семья Пудовкиных – Ольга и Алексей, а также Вера и Андрей Дрягины предложили свою помощь пострадавшим от стихии. От жителей Магнитного благодарю всех, кто помогал в эти дни и не остался в стороне», – написала в «Звезду» Анара Демисенова.

На ликвидацию последствий были брошены все силы.

«На территории района продолжают проводиться ремонтные работы по отогреву скважин, труб, замене насосов, с целью восстановления водо- и теплоснабжения в Субутаке (Сахара), на ж/д ст. Гумбейка, в Просторном, Новобуранном, Озёрном, Наваринке. Ситуация по каждому объекту на полном контроле главы района Б. Н. Тайбергенова. Руководители района лично производят объезд территорий для оценки ситуаций и принятия дополнительных решений. Продолжаются работы по расширению дорог, производится прочистка к отдельно стоящим домам», – сообщала пресс-служба районной администрации 27 февраля.

Работы по восстановлению отопления и водоснабжения шли всю текущую неделю.

«В Первомайском отсутствует теплоснабжение в семи многоквартирных домах из 19-ти. Для обогрева квартир жители используют газовые плиты и электрообогреватели. Котельные работают в штатном режиме. Усиленно ведутся ремонтно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения и внутренней разводки многоквартирных домов. В восстановительных работах принимают активное участие жители… В Первомайской школе главой Агаповского района принято решение о замене всей системы отопления. С 24 февраля учащиеся переведены на дистанционное обучение, образовательный процесс не прекращён. В посёлке Малиновка функционируют два здания детского сада. В одном приостановлена работа из-за выхода из строя системы отопления. Все дети переведены во второе здание. Главой района принято решение о проведении капитального ремонта и замене системы отопления… Для восстановления теплоснабжения в Субутаке привлечены к выполнению восстановительных работ бригада подрядчиков (23 человека) от регионального оператора капремонта общего имущества в МКД. Для обогрева квартир жители используют электрообогреватели. В Новоянгельке отсутствует водо- и теплоснабжение в семи квартирах 16-квартирного дома. Причиной выхода из строя системы отопления стало затопление подвала сточными водами. На данный момент ведутся ремонтно-восстановительные работы. В остальных домах Янгельского сельского поселения электро-, водо- и теплоснабжение работают в штатном режиме», – цитирует пресс-службу районной администрации znak. com.

«В ночь на 24 февраля наша Наваринка осталась без света, воды и тепла. Водонапорная башня вся покрылась льдом. Наш детский сад «Ветерок» тоже остался без воды и тепла. Хочу поблагодарить наших замечательных мужчин – инициативных и неравнодушных Сергея и Алексея Пономарёвых и Фёдора Коробкова, которые сутки отогревали башню, чтобы в дома пришла вода. Все жители посёлка говорят им спасибо! Отдельная благодарность Сергею Пономарёву – за детский сад, где он выполнял ещё и сварочные работы», – пишет Наталья Каплина.

По информации министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, на утро 2 марта в Агаповском районе без отопления оставались 15 многоквартирных домов в нескольких поселениях.

– Из-за перемерзания теплосетей остаются неподключенными к центральному отоплению 15 многоквартирных домов. На восстановление теплоснабжения направлены все силы муниципалитета, на объектах работает 40 человек, – сообщили в ведомстве. – Пока ведутся работы, жители используют печное отопление и электрические обогреватели. Средняя температура в жилых помещениях – 18-20 градусов.

Как сообщают наши читатели, в Сахаре, в подвалах домов идёт замена труб и стояков на пластиковые, но ситуация по-прежнему напряжённая. А на станции Гумбейка тепло запустили не во все дома: без отопления по-прежнему трёхэтажка.

За сутки с 23 по 24 февраля в Челябинской области выпала почти двухмесячная норма осадков. Буран с морозами не только выявил слабые места в инфраструктуре городов и районов, но и высветил такие человеческие свойства, как недальновидность, самонадеянность и… героизм. Спасатели, полицейские и волонтёры откапывали на трассе легковушки, грузовики и автобусы, эвакуировали людей, отогревали их и кормили…

– Можно через вашу газету отблагодарить тех, кто спасал нас во время снежной бури? – голос молодого человека в телефонной трубке был взволнован. – Меня зовут Сергей Качуров. Я с семьёй – женой и двумя детьми – днём 23 февраля выехал из Магнитогорска в Нагайбакский район: там у нас дом, скотина, которую надо было кормить и поить. Нас никто не остановил, не предупредил, что дорога закрыта. Уехали мы недалеко – до Нагайбакского. Там покружили – дорог дальше не было. Решили вернуться в город, но около Солодянки Агаповского района попали в снежную ловушку. Если честно, страшно было, особенно за детей… Из этой ловушки нас вытащили спасатели. Молодцы ребята! Работали чётко и слаженно. Принесли с собой одеяла, чтобы детей укутывать, куртки с себя снимали, чтобы греть замерзающих людей. В суматохе даже не спросил, кто эти ребята. Помню, что на чёрном шлеме одного из них была надпись «В 25». Сначала эвакуировали детей, потом и нас перевезли в клуб Солодянки, в пункт временного размещения. Сначала там был один чайник, но потом пошли местные жители, которые несли сало, соленья, варенье, тёплую одежду. Фермеры – кто на тракторе, кто на лошади – помогали спасать незнакомых им людей… Я был поражён: в наше время люди, оказывается, остаются и добрыми, и отзывчивыми, и готовыми протянуть руку помощи пострадавшим. У меня жена даже расплакалась. Утром ещё и волонтёры приехали, накормили нас горячей едой. Всё это время рядом был и глава поселения Геннадий Шкутин. Он не ждал команды сверху, а сам оперативно реагировал на ситуации. Низкий поклон всем, кто не остался равнодушным к нам, попавшим в беду. Это Люди с большой буквы! Считаю, что они заслужили награды.

В сельском клубе Солодянки непогоду пережидали 120 человек, в том числе 20 детей. Многих приютили местные жители. «Первым на автотрассу на своём тракторе выехал помогать Алибек Аманжулов. Он несколько часов вытаскивал машины из сугробов. Лариса Курбанова, Алия Мухамедьярова и многие другие из дома несли еду в клуб, чтобы покормить голодных людей. Односельчане Асраровы, Тажигуловы, Аманжуловы, Жукушевы и другие забрали семьи с маленькими детьми к себе в квартиры на ночлег. Вместе со всеми был и глава поселения, – рассказал «Звезде» житель Солодянки Ергалей Биисов. – Наши жители проявили себя с наилучшей стороны в такой критической ситуации. Как наши деды и прадеды объединялись и помогали друг другу в прошедшие войны, так и сейчас мои односельчане не остались в стороне. Я горжусь своими соседями!»

Сегодня уже можно подводить некоторые итоги природного катаклизма. В целом все сработали корректно: муниципальные власти, дорожники, энергетики. Алексей Текслер, правительство области и министерства не только контролировали ситуацию, но и координировали все действия на территориях, оказывали действенную помощь. Общими усилиями справились.

– Ещё раз спасибо всем, кто принимает участие в ликвидации последствий. Это большая и сложная работа в экстремальных условиях. Благодарю и жителей, которые помогали ближним по зову сердца. Наградим тех, кто принял активное участие. Горжусь земляками, выстояли! – оценил общие усилия губернатор.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.