Воспитатель – и профессия, и призвание

27 сентября в России отмечают свой профессиональный праздник люди, которым мы доверяем самое дорогое – наших маленьких детей

Работа в детском саду – кропотливый и каждодневный труд. С полной самоотдачей трудятся в «Берёзке» села Агаповка Елена Нестерова и Марина Ямалова. В этом году оба воспитателя награждены почётными грамотами министерства образования Челябинской области.

Марина Ямалова родилась в Абзелиловском районе республики Башкортостан. После окончания школы поступила в Индустриально-педагогический техникум. А уже работая, окончила Магнитогорский государственный университет по профессии учитель технологии и предпринимательства.

Окончив вуз, пришла работать в Гумбейскую школу Агаповского района, вместе с супругом Амиром Тухватовичем. Он – учитель технологии и физкультуры. Марина Андреевна была завучем и преподавала биологию и географию. Так и проработала педагогом 20 лет.

– Мне после окончания школы классный руководитель сказала: «Марина, быть тебе педагогом», – с улыбкой воспоминает женщина. – Я же планировала пойти учиться на другую профессию, но не поступила. Тогда и сбылись предположения моей первой наставницы – стала учителем.

После работы в школе Марина Андреевна устроилась в детский сад «Берёзка» и прошла переподготовку на педагога дошкольного образования. В сентябре этого года исполнилось 11 лет, как женщина посвящает себя работе воспитателя.

– К Марине Андреевне уже три года ходит старший сынок Саша, – с благодарностью рассказывает Людмила Валиахметова. – Как специалист она нам очень нравится. Компетентна во многих вопросах. Все занятия, проводимые ею, интересные и запоминающиеся. Внимательная к нашим детям. А они к ней испытывают взаимное уважение. Вот, например, мой ребёнок старается всегда помочь своему воспитателю.

– Дети держат меня в тонусе и не дают стареть, – признаётся дошкольный педагог. – Хотя работа в детском саду для меня в чём-то сложнее, чем в школе, но она мне очень нравится.

На воспитателя ложится большая ответственность за здоровье, за знания маленьких подопечных, но Марина Андреевна легко с этим справляется. Ведь за плечами огромный опыт в воспитании не только чужих деток, но и своих трёх дочерей, сына и внучки.

Елена Нестерова работает дошкольным педагогом 17 лет. Ещё учась в Магнитогорском педагогическом колледже, она начала проходить практику на базе детсадов. А в 2011 году устроилась в «Берёзку».

– Помню, что мысли стать воспитателем у меня появились ещё в маленьком возрасте, когда сама посещала детский сад, – отмечает педагог. – В детстве всё время нянчилась с соседскими ребятишками. Детей я всегда любила. Воспитатель – это моё призвание.

Эти слова подтверждают и родители, которые водят в её группу своих малышей.

– У нас Елена Александровна самая хорошая, отзывчивая, – отмечает мама маленькой Полины Светлана Белкун. – К каждому ребёнку и родителю у неё свой подход. Поэтому она пользуется авторитетом у детей и доверием у мам и пап.

Неудивительно, что некоторые воспитанники мечтают пойти по стопам своего наставника, потому что хотят «быть как Елена Александровна – добрыми и заботливыми». Именно так и сказали девочки на одном из занятий на тему «Профессии». Высокая оценка труду воспитателя.

По словам самой Елены Нестеровой, самое главное в работе дошкольного педагога – чуткость, внимание и любовь по отношению к детям. По такому правилу и работает наша героиня. Не меняет принципов воспитания она и дома – вместе с мужем растят двух ребятишек.

Поздравляем всех работников дошкольного образования с профессиональным праздником! Крепкого здоровья вам, вдохновения, успехов, понимающих родителей и благодарных воспитанников!

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.