4 ноября отмечаем День народного единства

4 ноября мы отмечаем День народного единства. Этот всероссийский праздник был утверждён как представителями государства, так и главами разных конфессий.

Именно эта дата в календаре была выбрана неслучайно, ведь когда-то этот день решил судьбу настоящей России и её народа. Четыре века назад народ боролся за свои земли, за свою Родину не ради славы и почёта, а ради будущего. День народного единства – это повод заглянуть вглубь современных событий и найти точки соприкосновения с событиями прошлого.

На рубеже XVI-XVII веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Историки считают, что непосредственной причиной Смуты стало прекращение династии Рюриковичей. Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением.

По призыву Святейшего патриарха Гермогена, погибшего от рук поляков за свою верность православию и причисленному к лику святых, русский народ встал на защиту Родины. Первое ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось.

Затем в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нём, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья.

Под знамёна Минина и Пожарского собралось огромное для того времени войско, которое в марте 1612 года выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю. Там был создан временный «Совет всей Земли» – правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.

Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны (дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов), избрал царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как Дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года. В церковный календарь этот день вошёл как празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

За короткое время в нашей стране уже сложились традиции празднования Дня народного единства. Первые лица государства посещают памятник Минину и Пожарскому, устраиваются митинги и праздничные шествия, различные благотворительные мероприятия и спортивные состязания. В нашем районе праздник встречают концертными и спортивными программами, с участием людей всех возрастов и поколений, а в районном ДК проходит фестиваль национальных культур «В единстве наша сила». Верующие празднуют День иконы Казанской Божией Матери. Проходят посвящённые этому дню богослужения, крестные ходы и другие церковные мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar