900 дней мужества, стойкости и невероятных испытаний

В школах и библиотеках Агаповского района прошли мероприятия, посвящённые дню памяти и уважения жителям и защитникам блокадного Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Сейчас это день объявлен Днём воинской славы России.

В преддверии памятной даты в школах, клубах, библиотеках и других учреждениях прошли мероприятия, посвящённые дню памяти и уважения жителям и защитникам легендарного города. Не осталась в стороне и наша редакция. Вот уже четвёртый год мы проводим акцию «Жизнь = 125 грамм хлеба». В этом году журналисты «Звезды» побывали на линейке в Светлогорской школе, где вручили ученикам начальной школы брусочки чёрного хлеба. Мы предложили ребятам представить, что больше у них нет ничего съестного – лишь небольшой кусочек хлеба; напомнили, как мечтали о нём те, кто был в Ленинграде семьдесят с лишним лет назад. И попросили беречь хлеб и… память. Память о тех, кто голодал, умирал, но не сдался, не предал свои идеалы и до конца остался человеком с большой буквы.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Сейчас это день объявлен Днем воинской славы России. 
22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского Союза. В 1941 году наша страна называлась СССР и занимала большую территорию. 
Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор. Уничтожить значительную часть населения, в первую очередь русских, украинцев, белорусов, цыган и евреев. 
Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли. 
Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. А женщины рыли окопы вокруг города. 
Солдаты устанавливали противотанковые укрепления. Началась эвакуация мирных жителей. 
Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. 
Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать наш город в бинокль. Они заняли Пулковские высоты. 
Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город. 
Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище. 
Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод. 
Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей. 
Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни стала проходить по льду. 
Первыми по ней пошли конные обозы с хлебом. 
А когда лёд стал толще продукты повезли на грузовиках. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. 
Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. 
Часто лед трескался и машины тонули. 
Вот такой кусочек хлеба получали люди в самые страшные голодные дни, всего 125 г! 
Сейчас мы порой не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда.…Кроме хлеба есть было нечего. 
Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали прямо на улицах, не дойдя до дома, умирали в промерзших домах, падали без сил у станков. 
Дров тоже было очень мало. На топливо разбирали разбомбленные дома, мебель… 
За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города. 
Подростки работали на заводах и фабриках, встав за станки за ушедших на фронт братьев и отцов. Бывали случаи, когда дети не доставали до станка и им под ноги подставляли скамеечку. Они знали, что своей работой помогают фронту. 
Девочки тоже не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сестрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. 
Помогали в госпиталях. 
Разбирали письма на почте. 
Многие мальчики и девочки были награждены медалями. 
К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней. 
18 января 1943 года утром воины Ленинградского фронта соединились с бойцами Волховского фронта. 
И весь мир узнал, что блокада прорвана! И пусть узкий, но все же постоянный коридор соединял Ленинград с большой землей. 
А через год, 27 января 1944 года, враги были отброшены от города на 300 км и Ленинград навсегда был освобожден от вражеской осады! 
За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто» 
В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби. 
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками городу Ленинграду присвоено почётное звание «ГОРОД – ГЕРОЙ»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.