«А» и «Б» наденут сапоги. Стартовала осенняя призывная кампания

Военкомат должен поставить в ряды Российской армии 55 юношей Агаповского района

Десятки парней Агаповского района получили повестки и потянулись на призывной пункт. После прохождения медицинской комиссии, станет известно, кто наденет солдатские сапоги, а кто останется на гражданке. На призывном пункте побывала наш корреспондент. Она выяснила, сколько человек планируют отправить в ряды Российской армии, увеличится ли срок службы, а также, какие заболевания стоят на первом месте среди юношей призывного возраста.

Житель посёлка Малиновка Леонид Тимаков в этом году окончил школу, но с дальнейшей учёбой у него пока не получилось. Парень не расстраивается, ведь он здоров, полон сил и уверенности в том, что этой осенью станет солдатом.

– Хотел поступить в лётное училище, но, к сожалению, мне немного не хватило баллов, поэтому как настоящий патриот иду служить в армию. Как вернусь, буду пробовать ещё раз в лётное, – рассказал Леонид Тимаков.

Заполняя в военкомате документы, Леонид написал предпочтения: хотел бы служить в спецназе или разведке. В какие войска попадёт наш земляк, ещё неизвестно, но служить в одной части со своим близким родственником вполне реально: в армию призвали не только его, но и брата Александра.

– Получилось так, что со старшим братом вместе идём в армию, только он закончил высшее учебное заведение, а я школу, – пояснил призывник.

Кроме семьи Тимаковых, к проводам своих сыновей готовятся десятки семей Агаповского района. Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября, повестки из военкомата получили 253 человека.

По словам Нины Барановой, начальника отделения призыва, на отдел военного комиссариата по Агаповскому и Кизильскому районам пришёл наряд на призыв 95-и человек: 55 – в Агаповском, 40 – в Кизильском. Но в Кизиле 10 человек не добрали: у кого отсрочки по учёбе, у кого – по болезни, у кого-то другие причины.

По статистике, на первом месте среди поводов к освобождению от службы – отсрочка по состоянию здоровья:  в Агаповском и Кизильском районах у призывников лидируют психиатрические и терапевтические заболевания. На отсрочку от армии могут рассчитывать учащиеся школ и студенты очного обучения, а также граждане, имеющие семейные обстоятельства или работающие в правоохранительной, противопожарной, таможенной сферах. Все остальные, благополучно прошедшие тестирование и медицинскую комиссию, получат категории годности «А» или «Б» и в скором времени отправятся на службу, где пробудут ровно один год.

– Срок службы не изменился и остался 12 месяцев. Так что слухам о продлении или повышении срока службы в армии до одного года и восьми месяцев верить не надо, – заявил  Тагир Харунов, начальник отдела военного комиссариата.

Медицинская комиссия будет работать до конца этой недели, призывная же кампания продлится до 31 декабря. Всего по России военную присягу примут почти 150 тысяч новобранцев, а это на 2000 меньше, чем после прошедшего весеннего призыва. Первая отправка новобранцев состоится уже в начале ноября. По традиции в Агаповском районе перед проводами состоится праздник, где ребят с началом военной службы поздравят районные и местные власти, дадут советы бывалые служивые и благословят представители духовенства.

На заметку

Если вы получили повестку «для отправки к месту прохождения военной службы», это означает – «ждём вас с вещами». Что взять с собой в армию, а чего брать не стоит?

Редакция газеты «Звезда» взяли интервью у Владимира Беляева. В июле этого года житель Светлогорска вернулся «на гражданку». В армии он служил в ВДВ и знает не понаслышке, что нужно брать призывнику в дорогу.

Итак, одежда призывника должна быть лёгкой, удобной, по сезону и недорогой. В ней – только доехать до части, где выдадут обмундирование. Обязательно нужно взять смену нательного белья и запасную пару носков. На ноги лучше всего – любимую разношенную обувь, а в сумку – резиновые шлёпанцы. Предметы личной гигиены: зубная щЁтка в футляре, мыло – в мыльнице, бритвы лучше брать одноразовые – сменных блоков потом можно и не найти. Не забываем про гель для бритья. Понадобятся также мочалка, гель для душа и полотенце.

В армии всегда пригодятся нитки – трёх цветов: хаки, чёрные и белые, а также набор иголок. Не забудьте взять письменные принадлежности: тетрадь на 48 листов, блокнот, несколько ручек и простых карандашей, конверты. Армия – это, пожалуй, одно из последних мест, откуда ещё пишут письма на бумаге.

Желательно прихватить сухой паёк на несколько дней: консервы, печенье, сырокопчёную колбасу, шоколад в плитке, хлеб или сухари, запас воды в пластиковой таре. Продукты не должны быстро портиться, занимать много места и требовать дополнительного приготовления. Не забудьте мобильный телефон – конечно, самый простой и недорогой кнопочный вариант. И деньги: на первое время достаточно 1 тысячи рублей купюрами по 100 и 50. Этого хватит, чтобы купить воды и другие необходимые мелочи.

Нельзя брать: алкоголь в любом виде, режущие и колющие предметы, еду и напитки в стеклянной таре. Также придётся расстаться с бородой и усами, ну и подстричься покороче (необязательно наголо).

И в заключение – совет от бывалых солдат. Попробуйте подружиться с кем-нибудь из команды ещё в военкомате и на призывном пункте. И старайтесь видеть в службе позитив. Это позволит вам стать настоящим мужчиной и сохранить приятные воспоминания об этом периоде жизни.

Категории годности к военной службе

«А» и «Б» наденут сапоги. Стартовала осенняя призывная кампанияОсновных категорий всего пять, и они обозначаются буквами русского алфавита: А, Б, В, Г и Д. В первых двух существуют подкатегории: в категории А их две, а в Б – целых четыре. Именно в таком виде производится запись категорий годности в военных билетах, и по ним происходит распределение призыва по родам войск армии и флота.

Категория «А» – совершенно здоров (пополняются части специального и особого назначения). Подкатегория «А1» – не имеет никаких ограничений по перенесению физических нагрузок. «А2» говорит о том, что призывник перенёс в прошлом серьёзное заболевание или был сильно травмирован.

Категория «Б» – человек годен к прохождению действительной военной службы с некоторыми ограничениями по здоровью (годен к строевой или нестроевой службе). «Б1» – его можно призывать в части спецназа, воздушно-десантные и десантно-штурмовые войска, морскую пехоту или пограничные войска; «Б2» – можно формировать команды подводных лодок и надводных кораблей, а также экипажи танков, самоходных орудий и прочих наземных боевых и военно-инженерных машин; «Б3» рекомендуют для формирования экипажей БМП, БТР и самоходных ракетных пусковых установок, а также частей химической защиты, зенитно-ракетных войск и охранных подразделений и войск МВД; «Б4» – призывников можно направлять в радиотехнические части, войска связи, военно-строительные войска и части тылового обеспечения.

Категория «В» – ограниченно годны к службе в армии. В мирное время они не служат и подлежат призыву только в случае объявления военного положения в стране.

Категория «Г» касается временно негодных к военной службе людей, которые могут поправить здоровье и через некоторое время подлежат переосвидетельствованию военно-врачебной комиссией.

Категория «Д» свидетельствует о полной негодности к военной службе даже в случае войны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz