Агаповцам сделали «выгодное» предложение по переселению: из аварийного в старое?

Жителям аварийного барака по улице Правобережной предлагают переехать в дома 40-60-х годов постройки

Эта история тянется уже много лет. Жители Агаповки знают, что засыпные бараки в правобережной части села построены ещё пленными немцами как временное жильё и, конечно, давно уже отслужили своё.

В 2014 году дом №8 первым в районе был признан аварийным и должен быть расселён в 2019-м. Однако этого не произошло. В 2020-м жильцы через суд добились того, чтобы барак расселили. В январе этого года денежные средства из федерального и областного бюджетов поступили в район. Власти пообещали, что приобретут новые квартиры, как только закончится отопительный сезон.

Жители барака уже планировали весной отметить новоселье, но не тут-то было. Спустя полгода семьи по-прежнему живут в квартирах, где «гуляет ветер» и нет воды.

По убеждению жильцов, причин тому несколько. Во-первых, расселение проходит через электронную площадку и квартиры приобретаются не оптом, а по одной. Хотя возможно предложение о покупке сразу пяти-девяти квартир заинтересовало бы застройщиков. Во-вторых, цена и требования к новому жилью не соответствуют сумме, выделенной на покупку жилья.

– Есть нормативы, которые, согласно программе, должны быть выполнены, – рассказывает старшая дома Ольга Богданова. – К новым квартирам и требования современные. Вот и получается, что на нормальную квартиру администрации Агаповского поселения, которая занимается решением вопроса, средств не хватает, и нас отправляют в дома в 40–60-х годов постройки. Чиновники мотивируют это тем, что если дом по документам не признан ветхим, то можно в таком доме покупать для нас квартиры. То есть из ветхо-аварийного мы поедем просто в старое?

– Мне предложили жильё на так называемом 12-м участке Магнитогорска. Это промзона, куда вечером даже такси не едет! Власти Магнитогорска нашли возможность переселить оттуда своих людей, а агаповская администрация решила нас туда отправить на «улучшение». Вот так решили проблему! – говорит Елена Рябинина. – К тому же оценку квартир администрация требует проводить за наш счёт. На сегодняшний день администрация купила лишь одну квартиру – для семьи Х., в доме 40-го (!) года постройки. И это при том, что наш губернатор Алексей Текслер прямо говорит о том, что дал распоряжение главам городов и районов покупать жильё только в новостройках. Цитирую: «Вместо одной старой квартиры купить другую старую квартиру – это не решение проблемы ветхо-аварийного жилья. Прошу министерство строительства обратить на это особое внимание». Почему же у нас в Агаповке вопрос решается с точностью до наоборот, нам непонятно.

Вновь и вновь пересматривают жители барака видеосюжеты о том, как жители Кыштыма, Миасса, Верхнего Уфалея и других южноуральских городов и районов въезжают в свои новенькие квартиры. Что же до их расселения, то вопрос по-прежнему остаётся открытым. И это при том, что администрация поселения периодически платит довольно солидные штрафы за невыполнение решения суда.

Как следует из официального ответа администрации района, на расселение барака по улице Правобережной выделено 15 миллионов 364 тысячи 800 рублей.

«На данный момент приобретена одна квартира на территории Магнитогорска. Она находится не в новостройке, дом после капитального ремонта, квартира в хорошем состоянии. жители квартиры № 1 готовы переехать в ближайшее время. На ещё три квартиры идёт подготовка подписания контрактов. С жителями расселяемого дома неоднократно проводились встречи, на которых предлагалось самостоятельно подобрать соответствующую условиям программы квартиру, в которой они хотели бы жить. Однако не все жители принимают активное участие для подбора жилья. В настоящее время работа по подбору жилья продолжается».

– Встреча с нами была одна, в феврале, – парируют жители барака. – А что касается подбора жилья, то, поверьте, мы пытались. Но найти жильё, подходящее по нормативам и цене, не получилось ни у кого. А упрекать нас в неактивности как-то уж совсем некрасиво. Мы столько лет бьёмся за право жить в нормальных условиях и как никто другой хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Просто мы не хотим менять шило на мыло.

Жильцы дома уже обратились через соцсети к главе региона с просьбой разобраться в ситуации и намерены и дальше добиваться справедливости.

Для справки: «Менять шило на мыло» в современном русском языке имеет значение «совершить бессмысленный, невыгодный обмен» и употребляется для краткого и образного описания ситуации неудачного выбора, когда что-либо ненужное обменивается на предмет такой же малой ценности.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.