Агаповские комсомольцы вспоминали молодость

В районе готовятся к мероприятиям, посвящённым 100-летию ВЛКСМ

В 2018 году всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 100 лет. Датой его рождения считается 29 октября 1918 года. В Агаповском районе началась подготовка к проведению мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ.

В начале апреля расширенным составом «бывшие комсомольцы» выезжали на мероприятие, прошедшее во дворце имени Ромазана города Магнитогорск, где состоялось собрание ветеранов четырёх южных районов Челябинской области. Участники обсудили предстоящие комсомольские события.

А 11 апреля в стенах музея истории Агаповского района состоялась встреча, на которую пришли бывшие комсомольцы: Любовь Знаменская, Галина Омельницкая, Дмитрий Афанасьев, Зинаида Штырляева, Ирина Григорьева, Людмила Оконьская и другие. В тёплой беседе вспоминали случаи из молодости, показывали фотографии и сохранившиеся комсомольские билеты.

– Вот во втором ряду справа стоит Дмитрий Афанасьев со своей женой Нелли и детьми – Андреем и Наташей. В первом ряду – Анатолий Макаров, Анатолий Карташов, я, Ирина Григорьева, Николай Знаменский, – показывает фотографию 1984 года Любовь Знаменская, председатель Совета ветеранов. – Мы тогда сдавали нормы ГТО и заняли второе место. В районных соревнованиях по многоборью принимали участие и школьники, и взрослые, и даже целые семьи. Мы бегали кроссы, эстафеты, сдавали подтягивания и прыжки. Дни спортивных мероприятий считались праздничными. Мы, комсомольцы, организовывали конкурсы смотра строя и песни, проводили военно-спортивные игры «Зарница». Субботники и воскресники вообще считались неотъемлемой частью нашей работы. Как говорится в одном известном лозунге, «Если партия сказала надо – комсомол ответил «Есть!». Молодёжь работала в строительных отрядах, зарабатывая тем самым свои первые деньги. Мы собирали металлолом и макулатуру. Принимали в организацию всех, кроме «двоечников». Тем, кто прошёл отбор, вручали значок и билет. Молодые люди того времени имели активную жизненную позицию, которая воплощалась в идеях, стремлениях и даже песнях о комсомоле: «Орлята», «Родина моя», «Марш коммунистических бригад» и другие. Настольной книгой союза молодёжи был роман «Как закалялась сталь» Николая Островского.

На встрече присутствовали и представители администрации района: ведущий специалист комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Татьяна Анисимова и и. о. заместителя главы по общим вопросам и социальной политике Никита Кострыкин. Они внимательно выслушали пожелания и идеи участников и пообещали оказать содействие в их реализации.

В ближайшие месяцы в Агаповском районе пройдёт немало мероприятий, приуроченных к столетию ВЛКСМ. Их организаторы приглашают жителей района принять участие в выставках, беседах и встречах. Тех, кому есть, что вспомнить о комсомольском прошлом, поделиться этими воспоминаниями приглашает и редакция газеты «Звезда». Пишите, звоните, высылайте свои комсомольские истории и фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar