Агаповские школьники познакомились с фликером

Инспекторы ГИБДД рассказали первоклашкам, зачем нужны светоотражающие элементы на одежде

Инспекторы отдела ГИБДД и педагоги Агаповской средней школы №2 провели «Урок дорожного движения» для первоклашек.

Первым делом ребята познакомились с инспектором по пропаганде ОГИБДД Еленой Поповой. Выяснилось, что школьники знают, кто такие инспекторы ГИБДД и что они делают на дорогах. Затем заместитель директора по воспитательной работе Алёна Фризюк достала «волшебный чемоданчик» и попросила ребят помочь ей разобраться, что за дорожные знаки там находятся.

– Это знак «Осторожно: дети!», он у нас около школы есть. А вот этот знак означает, что рядом железная дорога. Мы когда в город едем, его встречаем, – говорит Егор Крапивин.

– Знаки помогают нам правильно передвигаться по большим дорогам, – добавляет Арсений Галеев.

– Ребята, умеете ли вы правильно переходить дорогу? Знаете, что такое тротуар и зачем нужна зебра? – спрашивает инспектор.

– Мы даже стихи специальные выучили, – дружно отвечают малыши.

Рассказав их, девчонки и мальчишки выяснили, почему нельзя играть на проезжей части, чем опасно катание с горок, которые находятся неподалёку от проезжей части и познакомились с фликером. Именно так называют светоотражающие элементы, которые необходимо носить взрослым и детям для того, чтобы быть заметным для водителей.

Идёшь ли ты в школу или домой –

Фликер всегда быть должен с тобой!

В завершение урока Елена Попова вручила каждому первокласснику светоотражающую забавную рожицу. А ребята пообещали всегда и везде соблюдать правила дорожного движения.

– Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – говорит инспектор по пропаганде Елена Попова. – Мы работаем в тесном контакте с учителями, воспитателями, главами сельских поселений. К примеру, эти светоотражающие элементы были приобретены главой Агаповского сельского поселения Иваном Гуляевым. Правила дорожного движения – тема, которую нужно постоянно повторять с детьми, и делать это нужно с самого раннего возраста.

Светоотражающие жилеты должны быть в каждом авто

В конце декабря прошлого года правительство утвердило поправки в ПДД, которые обязывают водителей надевать куртки или жилеты со светоотражающими элементами. Речь идёт о ситуациях, когда человек покидает машину вне населённого пункта в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. По оценке экспертов, это правило спасёт жизнь многим людям. Согласно статистике ГИБДД, за первые полгода 2017 года в тёмное время суток под колёса автомобилей попали 66 водителей – их было просто не видно. Две подобные трагедии произошли и на дорогах нашего района. Вместе с тем анализ показывает, что с тех пор, как пешеходов обязали прикреплять к верхней одежде светоотражающие элементы, количество ночных наездов сократилось на 10%.

Исследования свидетельствуют: действия водителя на 90 % зависят от получаемой им визуальной информации. А в вечернее время глаза человека воспринимают лишь 5 % от того, что они в состоянии различить днём. Поэтому в вечерний период отмечается немалое количество дорожных аварий, среди которых превалируют наезды транспорта на пешеходов и велосипедистов, когда в силу различных обстоятельств водитель слишком поздно обнаруживает идущего или едущего на велосипеде по дороге.

Однако ситуацию можно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге в тёмное время суток. Для этого они должны обозначить себя световозвращающими элементами, или фликерами, как называют их в народе. Данные приспособления отражаются в свете фар автомашины и позволяют человеку, находящемуся за рулём, увидеть пешехода или велосипедиста в темноте.

В переводе с английского фликер означает «мерцание, колеблющийся свет, вспышка». Он сделан из специального световозвращающего материала, нанесённого на текстильную и пластиковую поверхность.

Световой поток возвращается к источнику при помощи микропризм, из которых состоит фликер. Обозначенный световозвращающими элементами пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140–150 метров, а в дальнем – на 300-400 метров. Использование пешеходом световозвращающих элементов позволяет водителю заметить его в темноте на проезжей части и таким образом предотвратить наезд. К сожалению, пешеходы не всегда обозначают себя фликером, чем подвергают опасности собственную жизнь, так как водитель заметит их лишь тогда, когда они будут освещены светом фар транспортного средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar