Агаповский отдел ЗАГС считается одним из лучших в области

Специалист отдела вышла в финал конкурса «Мастер свадебной регистрации-2018»

В Челябинской области архив отделов ЗАГС переводят в электронный вид, ЗАГСы будут сотрудничать с родильными домами, а заявление на регистрацию брака можно будет подать за год до свадьбы.

Об этом, а также о том, что Агаповский отдел ЗАГСа на хорошем счету в регионе, было сказано в рамках информационного дня Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области, который недавно прошел в Агаповском районе. В тот день муниципалитет посетила председатель комитета Людмила Рерих.

Как сообщила пресс-служба районной администрации, встреча прошла в зале Собрания депутатов, где присутствовали глава района, председатель Собрания, заместители главы, начальники управлений и отделов администрации, главы и председатели Советов депутатов сельских поселений, представители общественных организаций, руководители учреждений.

Предваряя основной доклад, Людмила Рерих отметила эффективную работу отдела ЗАГС Агаповского района, подчеркнув, что район входит в число благополучных территорий и отдел на хорошем счету в области.

Затем она привела статистику по рождаемости и смертности, регистрации и расторжении браков в Челябинской области, рассказала об основных направлениях работы ЗАГСов.

Так, в Челябинской области полным ходом идёт работа по переводу архива отделов ЗАГС в электронный вид, что значительно облегчит межведомственное взаимодействие.

Переход в единую систему позволит, например, при утере документа, обратиться за его дубликатом в любой отдел ЗАГСа на территории России.

Кроме того, с целью создания единой базы налогоплательщиков начат процесс по формированию единого государственного реестра (ЕГР). Сообщила Людмила Викторовна и о нововведениях в системе.

В частности, о тесном взаимодействии отделов ЗАГС с родильными домами по вопросу выдачи свидетельств о рождении, об увеличении периода подачи заявления на регистрацию брака до 12 месяцев.

О взаимодействии с Государственным комитетом отдела ЗАГС администрации Агаповского района рассказала начальник отдела Ольга Сошина. Также были продемонстрированы видеоролики, созданные специалистами Агаповского ЗАГСа и занявшие призовые места в областных конкурсах. В 2018 году отдел принимает участие в областном конкурсе «Мастер свадебной регистрации-2018»: пройдя отборочные этапы, в финал конкурса вошла ведущий специалист отдела Елена Сидоренко.

 Ведущий специалист отдела ЗАГС Елена Сидоренко.

В ЗАГС – за год до свадьбы

С 1 октября вступили в силу поправки в действующие правила регистрации брачных отношений. Главное нововведение касается выбора даты бракосочетания. Так, если ранее заявление следовало подавать за месяц до свадьбы, то теперь влюблённые могут это сделать за год до предполагаемой даты. Отныне будущие супруги могут сами выбирать день и час из предложенных интервалов времени. А при наличии особых обстоятельств и вовсе реально зафиксировать союз прямо в день обращения.

Подать заявление на регистрацию брака можно, как и прежде,  через Госуслуги, а обязательный взнос (350 рублей) допускается оплатить через любое банковское отделение либо терминал. Стоит отметить, что если заявление направляется через Госуслуги, то на оплату сбора действует скидка в размере 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar