Агаповский район к зиме почти готов. Названы проблемные территории

В преддверии отопительного сезона губернатор Борис Дубровский поручил главам устранить все замечания

О подготовительных работах к началу отопительного периода и о задолженности сельских поселений перед ресурсоснабжающими организациями рассказал на последнем аппаратном совещании Сергей Стрижов, заместитель главы района по строительству,  ЖКХ, транспорту, связи и энергетике.

– Подготовка к отопительному сезону в Агаповском районе проходит на основании соответствующих распоряжений глав сельских поселений, – сообщил Сергей Иванович. – Для снижения вероятности аварий и повышения оперативности их ликвидации до начала нового отопительного периода в районе проведена противоаварийная тренировка в посёлке Наровчатка. Все службы сработали оперативно. Выполняются и все неотложные мероприятия по подготовке к зиме. В 2017 году на подготовку к отопительному сезону (строительство, реконструкцию, модернизацию и капремонт) объектов коммунальной инфраструктуры направлено 7 миллионов 700 тысяч рублей из областного бюджета и 3 миллиона 500 тысяч из бюджетов поселений и средств предприятий ЖКХ. Большая часть областных денег – 7 миллионов – направлена на ремонт тепловых сетей в посёлках Первомайский и Светлогорск, 700 тысяч – на газификацию в Приморском.

По-прежнему напряжённой, считает заместитель главы района, остаётся ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы:

– Долги предприятий ЖКХ на 8 сентября составили 4 миллиона 200 тысяч рублей. Сумма уменьшилась по сравнению с прошлым годом (10 миллионов 300 тысяч), но всё равно ещё достаточна велика.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами 12 сентября поручил руководителям муниципальных образований подготовиться к подаче тепла до 15 сентября. «В случае дальнейшего снижения температуры воздуха необходимо быть готовыми начать подключение социальных объектов и жилых домов к теплу, в том числе ранее намеченного срока. Нужно ещё раз проверить нашу готовность и устранить все замечания, которые ещё остаются», – подчеркнул глава региона.

Во всех поселениях созданы муниципальные комиссии, которые должны осуществлять контроль за подготовкой к отопительному периоду и проводить проверки готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей.

– Пока у нас не в полном объёме подготовительные работы выполнила «Уральская энергия», но и она обещает до 25 сентября завершить ремонтные работы по тепловым сетям, – подчеркнул Стрижов. – Главы поселений должны до 15 сентября завершить проверки готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей с оформлением актов проверок и паспортов готовности. Проверка готовности муниципальных образований будет осуществлять Уральское управление Ростехнадзора.

В прошлом году, отметил замглавы, только три поселения из десяти получили паспорта готовности, четыре – акты готовности. Три же территории – Магнитное, Первомайское и Янгельское – не получили ни паспортов, ни актов.

В отдельных поселениях, по словам Сергея Ивановича, на сегодня ещё есть проблемы. Не готовы к отопительному сезону четыре угольных котельных и одна газовая.

– По Магнитному поселению ЖКХ «Агаповское» ведёт ремонтные работы в котельной посёлка Субутак, – поясняет Стрижов. – Нами написано письмо в Министерство строительства с просьбой о финансовой помощи в сумме четырёх с половиной миллионов рублей – на приобретение блочной модульной котельной. В Первомайском и Светлогорском поселениях мы держим на контроле незавершённые ООО «Уральская энергия» капитальные ремонты тепловых сетей. Срок окончания работ – 25 сентября. Кроме этого, ЖКХ «Агаповское» ведёт ремонт угольной котельной на железнодорожной станции Гумбейка. Здесь срок сдачи объекта – 20 сентября. В посёлке Просторный мы планируем в следующем году установить блочную модульную котельную. Проект подготовлен и направлен на экспертизу. Есть у нас ещё один сложный объект – это угольная котельная в Новоянгельке. Главам этих поселений дано поручение в ежедневном режиме контролировать и докладывать о ходе ремонтных работ.

Экзамен, паспорта, долги и аварийные запасы

На сегодня уровень готовности региона к зиме составляет около 97%, сообщает пресс-служба губернатора. К работе полностью готовы 737 из 815 котельных, отапливающих жилые дома и социальные объекты. До конца сентября Уральским управлением Ростехнадзора будут проводиться внеплановые проверки теплоснабжающих организаций. Всего их запланировано 60. В октябре сдать экзамен на готовность к осенне-зимнему периоду предстоит уже самим муниципальным образованиям. Каждое из них после проверки Ростехнадзора должно получить свой паспорт готовности.

Для снижения вероятности аварий и повышения оперативности их ликвидации во всех муниципалитетах запланировано проведение противоаварийных тренировок и формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов. Дополнительный фонд материалов и оборудования – на сумму около 80 миллионов рублей. В случае возникновения внештатных ситуаций в области готовы к эксплуатации 4 передвижных котельных, 121 передвижная электростанция и 10 комплектных трансформаторных подстанций.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz