Агаповский район отметил День Победы

Жители района отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая в этом году выдалось на редкость тёплым и солнечным. Жители района воспользовались этим подарком природы, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых празднованию «победного Мая». По сложившейся традиции в райцентре праздничные мероприятия начались с митинга в правобережной части села.

К 10 утра на площади у часовни собралось множество людей. Шли семьями: с цветами, шарами, георгиевскими ленточками, портретами родных и близких.

– На этой фотографии мой отец Савилов Михаил Александрович. Он родом из Рязани, прошёл всю войну, – говорит Галина Акшенцева, и в глазах у неё появляются слёзы. – Столько лет прошло, а как вспоминать по-прежнему больно…

– В каждой семье есть свои герои этой войны, – уверена Ольга Костикова. – Здесь на плитах часовни есть имена и наших предков – Степана Телегина и Прохора Пыткина. Каждый год мы приходим сюда всей нашей большой семьёй, чтобы отдать дань уважения и памяти.

Супруги Игорь и Евгения Калиниченко на митинг пришли с фотографиями своих дедушек.

– Младший лейтенант Автоном Кузеванов, погиб в 43-м, ему было всего 30 лет, – рассказывают они. – Другой дед – стрелок Иван Послед – воевал в 574-м зенитном артиллерийском полку. Ему повезло – встретил Победу, вернулся домой…

Юная Ксюша Савельева на праздник пришла с гвоздиками и портретом прадеда Семёна Ивановича Люмина, которому довелось пройти и финскую, и японскую. Во время Великой Отечественной он был в одном из партизанских отрядов на Брянщине. Ксюша ещё плохо знает, что это была за война, но уверена – её прадедушка был очень смелым и хорошим человеком.

Свято чтут память своего отца и деда в семье Сергиенко. Григорий Игнатьевич родился в Агаповке, отсюда уходил на фронт и сюда же вернулся после победы. Его супруга Мария Фарапоновна в годы войны трудилась в тылу. Сегодня она вместе с другими ветеранами заняла почётное место.

Со словами поздравлений и признательности к тем, кто ковал победу и приближал этот великий день, обратились глава района Байдавлет Тайбергенов, председатель Собрания депутатов района Сергей Ульянцев, начальник дробильно-обжигового цеха горно-обогатительного производства ОАО «ММК» Артём Петров, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Димитрий Крапива, имам-хатыб Агаповской мечети Абдрахман Насырьянов. После минуты молчания и возложения венков участники митинга отправились к парку Славы. По всему пути следования к колонне «Бессмертного полка» присоединялись жители и гости Агаповки.

– Мой отец Иван Алексеевич Зырянов прошёл всю войну, – рассказывает Нина Звезденко. – Награждён двумя орденами. Умер в 1984 году. Каждый год мы несём его портрет…

Здесь у Вечного огня вновь прозвучали слова благодарности от потомков.

– Чем дальше мы от мая 45-го, тем очевиднее нам, какой тяжёлой ценой заплатили наши соотечественники за мир, – говорит председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская. – И так хочется, чтобы никогда больше подобное не повторилось…

Минутой молчания, троекратными залпами, возложением венков и цветов почтили собравшиеся память павших в годы Великой Отечественной, а затем в небо взметнулись белые и синие шары – в честь победителей. Воспитанники школы искусств исполнили песню «Этот день Победы», ставшую неофициальным гимном праздника. Пришло время праздничных мероприятий – концертных, игровых, спортивных программ. На площади у РДК традиционно развернулась полевая кухня, каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по изготовлению «победного» украшения, любимые песни из кинофильмов о войне не смолкали до самого вечера. А когда стемнело, небо раскрасил разноцветный салют – праздничный, победный, майский!

Все фото — в альбоме группы «Звезды» в «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar