Агаповский район продолжает газифицироваться

В 2020 году выделена субсидия на распределительный газопровод к жилым домам в селе Новобурановка

Средства на газификацию выделяются из областного и федерального бюджетов в рамках программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области».

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» Агаповскому району в 2020 году субсидия выделена на распределительный газопровод к жилым домам в селе Новобурановка – по улицам Клубная, Зелёная, Нагорная, Шахтёров, Фермерская, Набережная, Коммуны, Заводская, Садовая, Станционная, Школьная и переулков Тихий, Заводской.

Работы выполняет подрядная организация ООО «Газспецстрой». Контракт заключён 19 мая. На данный момент, как рассказала заместитель председателя комитета по строительству и архитектуре районной администрации Юлия Макарова, работы по строительству объекта выполнены на 70%, хотя срок их окончания по контракту – 31 октября.

– Подрядчик обратился к нам с разрешением на продление сроков из-за болезни работников, – объяснила задержку чиновница. – Обещают строительно-монтажные работы выполнить до 20 ноября.

Протяжённость газопровода в Новобурановке – 7 220 метров. К нему будет подключен 81 объект, а с учётом перспективы – 162 объекта. Цена контракта – 18 миллионов 56 тысяч рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области А. Кобылин, газификация жилого сектора – одно из магистральных направлений региональной программы социального развития и обустройства сельских территорий. По линии Минсельхоза средства на эти цели выделяются с 2003 года; за это время по госпрограмме построено более 500 км газораспределительных сетей. В 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий в Челябинской области будет построено 50,2 км газораспределительных сетей на сумму 112,7 миллиона рублей.

Ещё три объекта в нашем районе попали в этом году в подпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации в Челябинской области». На них выделено 18 миллионов рублей.

11 миллионов 360 тысяч рублей направлено на газопроводы высокого и низкого давлений к жилым домам железнодорожной станции Буранная. Протяжённость объекта – 8 874 метра. К нему планируется подключить 169 жилых домов. Подрядчик – ООО «Трубопластурал».

– Контракт заключён 29 мая. Срок окончания работ – 31 октября 2020 года. Большая часть работ уже выполнена. Идёт приёмка работ. Газ будет подключён до конца года, – заверила Макарова.

По её словам, завершены работы и на распределительном газопроводе к жилым домам по улицам Клубная, Комсомольская, Школьная, Спортивная, Октябрьская, Строителей и по переулкам Клубный №1, Клубный №2, Клубный №3.

– Это продолжение ранее начатой работы. Протяжённость этого объекта – 2 120 метра, к нему будет подключено 53 дома. Стоимость строительно-монтажных работ составила 2 миллиона 984 тысячи рублей. Подрядная организация та же, что и на станции Буранная, – «Трубопластурал». На данный момент ведётся приёмка объекта, – уточнила зампредседателя Комитета.

Третий объект, попавший в целевую программу, – распределительный газопровод к жилым домам в посёлке Озерный.

– На данный момент ведётся подготовка документации для объявления аукциона, – рассказала Юлия Макарова. – Длина этого газопровода – 6 204 метра. В результате будет газифицировано 128 домов. Стоимость строительно-монтажных работ – 3 миллиона 655 тысяч рублей.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.