Агаповский район включается в новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами

Мусороперегрузочная станция на 5 тысяч тонн в год будет построена возле Просторного и Гумбейки

Minolta DSC

К 2019 году у посёлка Озёрный будет построен современный полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочный комплекс в районе Просторного. 

Вопрос строительства полигона по переработке твёрдых бытовых отходов в Агаповском районе обсуждался на совещании в районной администрации. По информации пресс-службы, проводил его начальник отдела ЖКХ Никита Кострыкин. На совещании присутствовали главы сельских поселений, председатели Советов депутатов сельских поселений, руководитель ООО «Центр коммунального сервиса» и директора предприятий ЖКХ района.

На территории Челябинской области на протяжении всего года внедряется принципиально новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные объекты для обращения с ТКО, отвечающие всем требованиям законодательства, и будет определён региональный оператор по обращению с ТКО.

Как сообщается на официальном сайте губернатора Челябинской области, в магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнёрства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, а также уже выбран региональный оператор. «Выбор регионального оператора – это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – уверен Борис Дубровский.

Напомним, что 17 мая этого года областное министерство экологии, по результатам конкурсного отбора, заключило соглашение с ООО «Центр коммунального сервиса» об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории магнитогорского кластера. Именно ООО «Центр коммунального сервиса» стало нашим региональным оператором. Эта организация уже начала работу по заключению договоров с потребителями на услугу по обращению с ТБО.

В магнитогорский кластер, помимо города, включены Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Брединский, Карталинский районы и Локомотивный городской округ.

К 2019 году в непосредственной близости от Магнитогорска будет построен современный полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов (ТБО) и три мусороперегрузочные станции: в Верхнеуральском районе мощностью не менее 13 тысяч тонн в год, в Кизильском – мощностью не менее 10 тысяч тонн в год, в Агаповском – не менее 5 тысяч тонн в год. В Агаповском районе мусороперегрузочная станция будет построена в районе посёлка Просторный и железнодорожной станции Гумбейка.

Как было озвучено на совещании Никитой Кострыкиным, принципиальное отличие новой системы обращения с ТБО в том, что весь мусор будет не просто складироваться, как это было раньше, а сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку, и только непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения.

Кроме того, за счёт сортировки мусора новая система позволит сократить количество отходов, поступающих на конечное захоронение, и вовлечь в повторное использование бумагу, пластик, стекло, цветные металлы и другие виды вторсырья.

Уже известен и предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТБО – 426 рублей 19 копеек за кубический метр (без учёта НДС). Он определён министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (постановление №47/2 от 28 сентября 2017 года «Об утверждении производственной программы и предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – общества с ограниченной ответственностью «Центр коммунального сервиса» на территории Магнитогорского кластера Челябинской области»). Предельный единый тариф действует с 1 октября 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Утверждён и норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (постановление №42/1 от 31 августа 2017 года «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Челябинской области» министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области):

Наименование категории объектов Расчетная единица Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов в год
кг/расчётную единицу куб. м/расчётную единицу
Многоквартирные дома 1 проживающий  

235,533

 

2,088

Индивидуальные жилые дома 1 проживающий  

188,668

 

1,612

 

Иными словами, как уточняет официальный сайт администрации Агаповского района, в многоквартирных домах – 87 рублей 51 копейка на одного проживающего, в индивидуальных – 67 рублей 56 копеек.

На левобережную свалку Магнитогорска, по сведениям Марины Зинуровой, возглавляющей областное управление охраны окружающей среды и экологического контроля,  поступает порядка 190 тысяч тонн отходов в год. Причём преобладают коммунальные отходы и отходы производства 3-5 классов опасности.

– Изменение системы обращения с отходами в Магнитогорске, как и в России в целом, продиктованы необходимостью создания эффективной системы управления и соответствующим развитием нормативно-правового регулирования в данной отрасли, – подчеркнула Марина Зинурова.

Реформирование в этой сфере предполагает максимальный возврат отходов в производственный цикл путём внедрения сортировки или раздельного сбора, через снижение образования отходов и уменьшение их негативного воздействия на окружающую среду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar