Алексей Текслер поручил ускорить формирование земельных участков для многодетных семей

Губернатор Челябинской области поручил разобраться с очередями многодетных семей на получение бесплатных земельных участков. В Агаповском районе, как выяснила прокуратура, в этом вопросе не всё гладко

Глава региона отметил, что положительные изменения в формировании участков есть, но впереди еще много работы и органы исполнительной власти обязаны до конца 2020 года улучшить ситуацию.

— Динамика есть, но я хотел бы увидеть более серьезные результаты. Все проблемы понятны, за один год их не решить, но динамику улучшить можно. Я попрошу через четыре месяца проинформировать меня о промежуточных результатах, ‒ потребовал Алексей Текслер.

Как доложил министр имущества Челябинской области Александр Богашов, очередь из многодетных семей на получение бесплатных земельных участков за три года сократилась в регионе на треть. Хорошие результаты зафиксированы в Еманжелинском, Сосновском районах, а также Магнитогорском и Южноуральском городских округах.

В Челябинской области на начало текущего года 3 339 многодетных семей ждут предоставления участков, из них 548 изъявили желание получить вместо земли социальную выплату. Вместе с тем, муниципалитетами сформировано 520 земельных участков, что составляет 16% от потребности многодетных семей.

При этом ситуация с выделением земли различается по территориям: в 20 муниципальных образованиях очередь вообще отсутствует, в четырех сформированных участков достаточно для обеспечения многодетных семей.

По итогам совещания Алексей Текслер дал поручение ускорить работу по изысканию и формированию земельных участков с целью устранения очередей.

В Агаповском районе прокуратура выявила нарушения закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям. В ходе проверки, проведенной на основании заключения КСП Челябинской области, районная прокуратура установила, что в нарушение требований земельного законодательства администрацией Агаповского  района в 2018-2019 годах многодетным семьям бесплатно выделены непригодные для ведения строительства земельные участки, занятые разрушенными животноводческими фермами и строениями, фундаментами от строений, кустарниками. Кроме того, в нарушение требований законодательства 43 земельных участка предоставлены многодетным семьям в собственность только заявителям, а не в общую долевую собственность всем членам многодетной семьи. Регистрация права собственности на земельный участок в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии осуществлялась также на одного человека.

Как сообщили в надзорном ведомстве, также в ходе проверки установлено, что администрацией Агаповского района не осуществлен контроль за дальнейшей судьбой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. На 4 земельных участках право собственности до настоящего времени не зарегистрировано.

В связи с чем главе района Байдавлету Тайбергенову прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Напомним, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право получить земельный участок бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства. В Челябинской области региональным законом предусмотрена также возможность получения компенсации: многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают в собственность бесплатно, и получить вместо него деньги на приобретение жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.