АО «ПО Монтажник» задолжал работникам

Суд взыскал с АО «ПО Монтажник» задолженность по заработной плате работникам

Агаповским районным судом рассмотрен ряд гражданских дел по обращениям прокурора района в интересах бывших работников АО «ПО Монтажник» с требованиями к предприятию о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

По информации Пресс-службы Агаповского районного суда, в обоснование заявленных требований прокурор района сослался на то, что работники были приняты на работу в АО «ПО Монтажник» на разные должности. Затем, по инициативе работников, трудовые договоры с ними  были расторгнуты. В день увольнения работодатель расчёт с работниками не произвел, в результате чего образовалась задолженность, которую прокурор просил взыскать в пользу уволенных работников. Неправомерными действиями АО «ПО Монтажник» истцам (работникам) причинен моральный вред, который они оценили в 5000 руб., и просили взыскать в пользу каждого из работников.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на  вознаграждение за труд.

В соответствии с абзацем пятым части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Данному праву работника в силу абзаца седьмого части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации соответствует и обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.

Как разъяснено в п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Оценив представленные доказательства, суд исковые требования удовлетворил и взыскал с АО «ПО Монтажник» в пользу истцов (работников) задолженность по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам, а также компенсацию морального вреда 5000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.