Аркаим полетит по миру

В Челябинском государственном университете презентовали почтовую карточку, посвящённую археологическому памятнику эпохи бронзового века – поселению Аркаим

Церемония гашения открыла международную конференцию по исторической реконструкции, собравшую учёных из регионов России и стран зарубежья.

На почтовой карточке запечатлены раскопки древнего поселения Аркаим. Археологический памятник был открыт в 1987 году экспедицией Челябинского государственного университета под руководством Геннадия Здановича. Тираж почтовой карточки – 3 тысячи экземпляров.

«Археология для Челябинского государственного университета – особенное направление. Учёные со всего мира имеют уникальную возможность проводить исследования, связанные с изучением памятника Аркаим, который открыли, а затем не дали ему исчезнуть наши учёные. Сегодня он является одной из самых известных исторических объектов мира и достопримечательностью, брендом Урала. Издание почтовой карточки, посвящённой протогороду, – это дань труду всех тех, кто причастен к его открытию, спасению и изучению: историков, археологов, этнографов, специалистов музейного дела и представителей естественнонаучных направлений», – отметил ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

«Безусловно, выпуск почтовой продукции, посвящённой Аркаиму, – важное событие и для научного сообщества, и для всех жителей Южного Урала, – уверен директор регионального управления Почты России Владимир Образцов, принявший участие в церемонии гашения.– Карточки разлетятся по всему миру, напоминая о большом вкладе южноуральских учёных в отечественную науку, повышая узнаваемость региона и позиционируя его как центр притяжения интеллектуальных, научных и творческих сил».

Почтовые карточки погасили новым штемпелем, посвящённым Челябинскому государственному университету. Штемпель – переводной. Он будет использоваться в отделении Почты России 454001 по адресу: ул. 40 лет Победы, д. 31Б.

Поставить оттиск смогут все желающие. Почтовые отправления, украшенные оттиском специального почтового штемпеля, приобретут филателистическую ценность и пополнят собрания коллекционеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.