Беслан. 15 лет

Пятнадцать лет назад случилась трагедия в Северной Осетии. Это была и есть одна из самых громких и незаживающих трагедий в истории России

Группа из 32 боевиков под предводительством Руслана «Полковника» Хучбарова захватили школу № 1 во время торжественной линейки 1 сентября. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в нашпигованном взрывчаткой здании 1128 заложников. Это были школьники, их учителя, родители, много малышей, которых принесли, чтобы проводить на занятия старших братьев и сестёр. Заложников держали без еды и питья, ослабевших расстреливали из автоматов и забрасывали гранатами. Людям приходилось питаться лепестками цветов, принесенных на линейку, и пить воду из помойных ведер. Террористы же периодически расстреливали заложников в целях устрашения. Дети и больные сахарным диабетом падали в обморок. Это только ожесточило боевиков. На третий день после полудня в спортзале прогремели два взрыва, частично обрушилась крыша. Преступники начали перегонять оставшихся в живых людей в актовый зал и столовую, а тех, кто не мог идти, террористы добивали. Сотрудники спецназа начали штурм здания. Убийцы стреляли в ответ, прикрываясь детьми и женщинами. Всего во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ. Всего в результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей. Более 800 человек получили ранения различной степени тяжести. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, 17 детей остались круглыми сиротами.

До сих пор страшно за отцов и матерей, потерявших в той мясорубке своих детей. Страшно за родителей тех детей, кто остался инвалидом. Вечная память всем невинно убиенным. Сил и терпения людям, потерявшим близких. Слава бойцам, которые прикрывали собой детей во время штурма. А нам всем важно не забывать, что это зло не побеждено. Оно все еще рядом и может в любой момент вылезти наружу, где угодно.  

В Челябинской области сегодня чтят память жертв Беслана. Ведь именно в этот день в память о трагических событиях, произошедших в Беслане 15 лет назад в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня в Челябинске состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества». Мероприятие началось с минуты молчания и траурного митинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.