Бесплатно не значит невкусно

С 1 сентября в российских школах введено обязательное бесплатное питание для учащихся начальных классов

Ржавская средняя школа

Многие годы питание было преимущественно платным: учителя собирали деньги на обеды и водили детей на переменах в столовые. Всё изменилось, когда Владимир Путин поручил организовать бесплатное питание в начальных классах.

Процесс начался около года назад. А до 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1 – 4 классов как минимум одним горячим блюдом в день и молоком (молочным продуктом). Деньги на еду поступают из бюджетов разных уровней.

В Агаповском районе закон о бесплатном питании успешно реализуется. По данным управления образования, в школах района сейчас обучаются 1 792 ученика начальных классов. Все они без исключения питаются бесплатно. С 1 января 2021 года стоимость обеда на ученика начальных классов составляет 61 рубль 68 копеек. Из федерального бюджета в день на порцию выделено 49 рублей 91 копейка, за счёт средств областного бюджета – 11 рублей 71 копейка, из местного бюджета – 6 копеек. В эту сумму входит полноценный комплексный обед или завтрак для всех детей младшего школьного возраста. Родителям доплачивать за обеды не нужно.

– Это может быть обед с супом и горячей кашей. Что и когда будут есть школьники – каждая школа решает сама, – поясняет ведущий специалист управления образования Агаповского района Наталья Эстерле. – Для школьников района есть единое меню. Учащиеся старших классов едят то же, что и младшеклассники. Отличие только в том, что младшеклассникам дают ещё молоко.

В день на молоко одному ученику выделяется 15рублей: 10 рублей – из средств областного бюджета и 5 рублей – из местного.

– Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание, – говорит специалист управления образования. – У нас в районе таких 186 человек. Это не только младшее звено, но и ученики старших классов. Они завтракают и обедают.

Родителям же старшеклассников за обеды в школах приходится платить. По словам Натальи Эстерле, в Агаповском районе 869 школьников 5 – 11 классов получают льготное питание. Это дети с медицинскими показаниями, из малообеспеченных семей и те, которые находятся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

По результатам опроса, который провела наша редакция, в целом качеством питания в школах люди довольны. 29% считают, что их дети довольны школьным питанием. А 23% респондентов говорят о том, что ребёнок остаётся голодным, потому что свою порцию в столовой не доедает.

«Еда не солёная, макароны разваривают, каши с мусором каким-то – в общем невкусно. Ребёнок со школы голодный приходит», – пишет в комментариях под опросом одна из наших читателей, родительница учащегося Верхнекизильской школы.

Другое мнение выразила мама одного из учеников Ржавской школы:

«Дети наедаются. Так как кормят у нас рано (в 10:30 – «началку»), получается это вроде завтрака, но он плотный. Готовят в основном второе блюдо. Завтрак по меню у всех один, только отличается тем, что у «началки» бесплатно, а у 5 – 10-х классов платно».

Как считают многие родители, предпочтения ребёнка в еде играют ключевую роль в том, останется ли он голодным после посещения столовой или нет.

Автор: Ольга КОРКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.