Бездомные рождаются дома. Жители района жалуются на бродячих собак

В прошлом году в Агаповском районе от укусов животных пострадали 127 человек

Если сегодня пройтись по улицам районного центра, да и любого другого села, то можно увидеть одну или несколько групп собак, которые перемещаются от места к месту в поисках пропитания.

Проблема бродячих собак поднималась во время практически всех сельских сходов, которые завершились на прошлой неделе. Звонок одной из наших читательниц, ставшей жертвой агрессивной собаки, стал поводом, чтобы поднять эту, прямо скажем, не новую тему.

Нам всем, жителям поселений, должно житься в них комфортно и безопасно. Вряд ли кто станет спорить с этим утверждением. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы всё делалось и законно, и, простите за каламбур, по-человечески.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году в Агаповском районе от укусов животных пострадали 120 человек, в 2019-м – 127. В их числе и взрослые, и дети. Кусают как свои, домашние животные, так и неизвестные.

В прошлом году в стране после долгих споров был принят закон об ответственном обращении с животными. Однако по мнению как активистов движения за права животных, так и их оппонентов, проблему он не решил. Да, уничтожать животных он запрещает: бродячих животных теперь необходимо отлавливать и помещать в специальные пункты (которых пока практически нет), где ничейные Мурки, Шарики и Барсики будут пролечены, стерилизованы, вакцинированы и выпущены на волю. Очевидно, что все эти мероприятия стоят недёшево.

– Мы узнавали, в среднем отлов одного животного обойдётся не менее чем в 12 тысяч рублей, – говорит начальник райсельхоуправления Елена Маслова. – Безусловно, это значительные средства для сельских поселений. Что касается строительства такого пункта на территории района, то сейчас этот вопрос активно прорабатывается…

Но изменит ли это ситуацию? По мнению многих специалистов – нет.

Не секрет, что подавляющее большинство бегающих по улицам братьев наших меньших – хозяйские. И даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у людей не произойдёт перемен. Нужно понимать: бездомные рождаются дома, ну, или на участке в саду, на даче, в гараже, промзоне.

Есть такая всем известная песенка: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Трудно с этим не согласиться, как, впрочем, и с тем, что во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты прежде всего люди, а значит и решать проблемы надо тоже с людей.

Домашних животных чипируют

В ближайшее время в Челябинской области начнётся чипирование домашних животных. Об этом гласит постановление правительства о внесении изменений в законодательство в сфере ветеринарии.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области сообщают о том, что совсем скоро аттестованные специалисты пойдут по домам для маркирования домашних животных. В список домашних питомцев, подлежащих чипированию, войдут кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и даже домашние рыбки. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли в любое время найти источники и вспышки различных заболеваний животных во время эпидемии.

Если вас укусило животное

Если вас укусило животное, нужно немедленно промыть рану щёлочным раствором или мылом – они нейтрализуют и замедляют действие вируса. Затем следует обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них – бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передаётся через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы.

Для бесплатной вакцинации животных от бешенства позвоните в Агаповскую ветстанцию по телефону: 8 (35 140) 2-15-33.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.