Борьба со свалками результатов не даёт

Жители Магнитного обратились в «Звезду», чтобы привлечь внимание к гигантской свалке, расположенной в нескольких сотнях метров от жилых домов

Мимо свалки Магнитного точно не проедешь: сегодня это уже площадь размером около 15 гектаров, если учитывать карьер. Мусор сюда вывозят годами, и не только жители с частных подворьев.

Здесь и строительные материалы, и старая мебель, и навоз,

и горы автомобильных покрышек, явно сваленных какой-то автосервисной мастерской,

венки и кресты с могил – можно предположить, что их сюда привезли работники муниципального ЖКХ после уборки на кладбище.

Мусор захватывает всё больше пространства, залезая на пастбища и сенокосы.

– Едешь по Башкирии, видишь, как там организованы свалки в посёлках, и завидуешь: территория огорожена, установлен шлагбаум, работник свалки показывает, какой мусор куда вывалить. А у нас? Сваливаем что попало и где попало. И никому нет дела! – возмущается местный житель Алексей.

Да, лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» в Магнитном явно не работает. Здесь и мусорят, и не убирают.

– Мы планируем в ближайшее время вплотную заняться нашей свалкой, – заверил глава поселения Алтынбек Саттаев. – В ближайшие дни один из наших фермеров на своём погрузчике займётся рекультивацией этого пространства. Также планируем заключить договор с ЦКС на вывоз мусора.

Планы грандиозные, но насколько выполнимые? Сколько времени понадобиться одному человеку на одном погрузчике, чтобы справиться с многолетними завалами? Где взять деньги, чтобы заплатить ЦКС за сотни тонн мусора? Бюджет поселения явно не потянет такие затраты.

Центр коммунального сервиса приступил к работе в Агаповском районе в ноябре 2017 года. С того времени все свалки на территории района должны были быть закрыты. Но, видимо, должны – не значит обязаны. И свалка в Магнитном тому яркое подтверждение.

Не так давно районная административная комиссия отчитывалась о проведённом заседании, на котором рассматривались вопросы об административных правонарушениях, в том числе и за сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведённых для этого мест (ч. 8. ст. 3 КоАП). Даже штраф кому-то выписали. Но подобные разовые акции вряд ли помогут навести порядок в этом вопросе.

Здесь должна быть системная совместная работа и чиновников, и неравнодушных граждан. Ведь свалки – беда не только Магнитного: мусором завалены окрестности многих посёлков в нашем районе.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.