Бродячие собаки: как ужиться вместе?

В Агаповском районе бродячие собаки превратили жизнь людей в ад, и, к сожалению, эта проблема существует по всей России

Зоозащитники добились запрета на отстрел безнадзорных собак и кошек. С 2018 года в России начал работать закон, запрещающий их умерщвление. Вместо этого было решено построить приюты. Один из таких появился и в Агаповском районе. Первых постояльцев здесь начали принимать с 1 апреля текущего года.

Теперь безнадзорных животных отлавливают, стерилизуют, лечат и выпускают обратно на улицу. И стаи голодных собак вынуждены выходить на охоту.

– Пока животные в приюте, они сыты, кормят их магазинным кормом, но потом они снова оказываются на улице и, конечно, хотят есть, – комментирует начальник райсельхозуправления Елена Маслова. – О безнадзорных животных, в данном случае мы говорим о собаках, сообщают в администрацию сами жители. Дальше администрация заключает контракт с организацией по отлову и помещению собак в приют. Во время отлова ведётся видеосъёмка. Когда животных принимают, их подробно описывают и все эти данные выкладывают на официальный сайт приюта. Это важно, потому что животное могут узнать хозяева и забрать его из приюта.

Были случаи, когда собака приглянулась посторонним людям и её забирали в новый дом, и это замечательно. Но большинство животных снова появляются в привычных стаях и вместе с сородичами вынуждены искать еду. Голодные и от того злые собаки оккупировали помойки, нападают стаями на людей. Об этом всё чаще сообщают жители района.

«Сегодня по дороге в садик на меня с ребёнком напали три собаки – рыжие, низкого роста (пишу приметы для того, чтобы кто-то узнал своих питомцев и принял меры). И не первый раз они кидаются. В итоге ребёнок напуган, платье, которое мы несли для фотографии, разорвано. Примите меры!» – пишет Инесса Лещенко из Первомайского. В комментариях к этому посту люди подтверждают, что собак с бирками действительно стало больше, но это ситуацию не поменяло.  

– Конечно, рано ещё делать выводы об эффективности работы приюта, – считает Елена Анатольевна. – Лишение репродуктивных функций непременно приведёт к сокращению их популяции, но чтобы заметить это, должно пройти лет семь. А пока самим людям не мешало бы ответственнее относиться к животным.

Почти в каждом домовладении есть собака, хозяева выпускают их на улицы, и это неправильно. В той же Англии любой полицейский имеет право просто застрелить собаку. А уж если она укусила кого-то, то нерадивому хозяину придётся оплачивать большой штраф, а собаку ждёт усыпление. Такие меры работают. А в России заводят уголовные дела только в том случае, если после нападения собак случается летальный исход. Но и уголовные дела вопрос не решают.

Фания Николаева из Агаповки разместила в соцсетях «крик души»: «Вам пишут-пишут заявления в сельское поселение, а воз и ныне там. Займитесь собаками, пока не случилось страшное! Сегодня сын пошёл встречать внуков со школы. Проходя мимо мечети, они услышали детский крик: три волкодава прижали к забору маленькую девочку, видимо, первоклашку. Вот если бы взрослый мужчина не проходил мимо, не знаю, что могло бы случиться. Для примера, у меня была тётя, и маленькой она испугалась просто кошки и на всю оставшуюся жизнь осталась глухонемой. Вот как отпускать детей в школу?! А ведь не все могут встречать и провожать. На Промстрое просто жуть, сколько собак бегает. Тут не только за детей страшно, тут и взрослому страшно. Стрелять их нельзя, гуманные вы наши, а если вот так что случится? Вы этого ждёте?»

– Чиновники, которые отвечают за это, имеют дело с федеральным законом «Об ответственном отношении к животным», – объясняет Елена Маслова. – Эта проблема уходит корнями в 2018 год, когда был принят этот закон. С начала года на территории района было выловлено 113 безнадзорных собак. На этом предусмотренный бюджет исчерпан. Люди могут оставлять заявки с указанием мест скопления стай, оставлять эти заявки в поселении, но заключать контракт на отлов мы сможем, только когда поступят средства в бюджет, а это в следующем году.

Согласно нашему опросу «Удалось ли решить проблему с бродячими собаками» из 329 проголосовавших 71% считают, что проблема не решилась. Судя по комментариям, у людей сложилось чёткое ощущение потери контроля над этим вопросом. Одни предлагают пересмотреть действующий закон и, как минимум, ввести обязательную регистрацию животных. Другие в дополнение настаивают на пересмотре самого резонансного пункта, который исключил эвтаназию.

Никто не хочет возвращения живодёрства. Но пока чиновники ждут бюджет, по улицам бродят стаи голодных и злых животных, готовых кинуться и порвать любого.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.