Бродяжек будут лечить, стерилизовать и чипировать

В Агаповке появится пункт для передержки животных

В Агаповке появится пункт для передержки животных. Такое решение принято областным Минсельхозом. Всего в ближайшие три года в Челябинской области намечено построить четыре приюта.

– Мы планируем построить в области четыре пункта по передержке бродячих животных: в Варне, Сатке, Агаповке и Аргаяше, – сообщил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов. – По предварительным расчётам, на это в ближайшие три года потребуется 291 миллион рублей, в том числе 60 миллионов – уже в этом году и 125 миллионов – в следующем. Ведь нужно будет построить здания приютов, оснастить их оборудованием, проводить отлов, лечение, стерилизацию и даже чипирование безнадзорных животных, а это требует немалых средств. Надеемся, что губернатор утвердит наши проекты. Свою лепту в это общее дело могут внести и благотворители.

По словам Сергея Тузова, в муниципалитеты направлены письма с предложением выделить земельные участки под строительство приютов. Но могут возникнуть и задержки из-за их перевода из земель сельхозназначения в территорию поселений.

– Выбор Агаповки под строительство приюта, я думаю, объясняется близостью Магнитогорска, – считает главный ветеринарный врач района Наталия Козлова. – Для нашего района это не самая большая проблема. Ежегодно на территориях поселений отлавливается до ста бездомных кошек и собак. Но центр передержки позволит сократить в целом их численность: благодаря лечению, стерилизации и чипированию они будут меньше размножаться.

Напомним, в конце прошлого года на федеральном уровне запретили отстрел безнадзорных друзей человека. Теперь утверждены и методические указания по обращению с безнадзорными животными.

Хотя, как мы помним, ещё совсем недавно по всей стране, и Агаповский район не исключение, практиковался их отстрел. Наказание за жестокое обращение с животными было и раньше, однако теперь, со вступлением в силу недавно принятого закона, стал более понятен механизм решения проблемы с безнадзорными кошками и собаками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.