Челябинская область перешла на «цифру»

Почти 99% жителей Южного Урала могут смотреть 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве

В Челябинской области начался переход на цифровое телевидение. Возможность смотреть 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве получили почти 99% жителей Южного Урала, сообщается на сайте областного правительства.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

До прихода «цифры» более 10 ТВ-каналов могли смотреть только жители Челябинска, Златоуста, Миасса, Магнитогорска. Благодаря бесплатному цифровому телевидению для почти 99% южноуральцев стали доступны 20 телеканалов и 3 радиоканала в высоком качестве – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ», «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Напомним, в Агаповском районе аналоговое вещание будет отключено с 3 июня 2019 года – с этой даты регион полностью переходит на цифровые технологии. Региональные телеканалы и федеральные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

По инициативе губернатора Бориса Дубровского принят закон, который позволил льготным категориям населения возмещать затраты на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения – антенн и приставок. Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. За получением компенсаций необходимо обращаться в управления социальной защиты по месту жительства.

По вопросам получения компенсации жители Агаповского района могут обратиться на телефоны «горячей линии» в УСЗН: (835140) 2-08-69, 2-03-80.

Узнайте больше на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar