«Четырёхдневка»: переход на сокращённую рабочую неделю поддерживают депутаты и 50% россиян

Депутаты считают, что при сокращении рабочей недели заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен

Депутаты Госдумы готовы уже осенью 2019 года начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырёх дней, сообщает официальный источник.

Осенняя сессия Государственной Думы начинается 27 августа и заканчивается 31 декабря. Если законопроект за это время пройдёт все три чтения, то уже в 2020 году россияне смогут перейти на 4-дневную рабочую неделю.

Депутаты фракции «Единая Россия» поддерживают инициативу о введении четырёхдневной рабочей недели, считая, что такой переход позволит людям получить больше времени на отдых, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье.

Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре.

При этом парламентарии подчеркнули, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели: «заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета».

Считается также, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы. Переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

С предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России.

Но первым о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю заявил в начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

В качестве примера Медведев привел новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился «весьма значительно».

По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечёт за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

Эксперты также не исключают, что три выходных могут быть расценены как реальная возможность для подработки на другом месте.

Между тем министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что переход на четырёхдневную рабочую неделю станет возможным при повышении доходов населения и росте производительности труда. Возможные сроки перехода на новую систему министр назвать отказался, уточнив, что «решать задачи нужно поэтапно», сконцентрировавшись на первом этапе на задаче повышения доходов россиян.

Согласно данным опроса ФОМ, идею перехода на четырехдневную неделю поддерживают 53% россиян, треть граждан (34%) не видят необходимости в сокращении рабочих дней, а 14% затрудняются с ответом.

В каких странах действует 4-дневная рабочая неделя

В некоторых зарубежных странах продолжительность рабочей недели (в часах) в некоторых случаях меньше, чем в России. Максимально европейцы могут работать 48 часов в неделю, включая все возможные сверхурочные. Однако некоторые страны вводят свои дополнительные ограничения.

В Австрии рабочая неделя в среднем длится около 41 часа, однако по соглашению с работниками может увеличиться и до 60 часов.

В Германии цифры примерно те же – около 40-48 часов в неделе можно провести на работе.

В Нидерландах как раз практикуется 4-дневная рабочая неделя, но сидеть за станком или компьютером приходится 10 часов в день.

Франция работает меньше всего — около 35 часов в неделю (если к примеру, сократить пребывание в офисе в пятницу — то выйдет такая же ситуация как в России).

На частных предприятиях граждане США могут работать 34,6 часов — меньше, чем в нашей стране.

Есть и противоположные случаи. Так в Японии появилось отдельное понятие — кароси — смерть от слишком интенсивной работы. В 2000 году от кароси умер премьер-министр Японии, трудившийся не меньше чем по 12 часов каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

33 комментариев
новые снизу
новые сверху
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
1 год назад

Муж работает на Моторный заводе в городе Ульяновске зарплата почасовая, сдельная выходит за полный, рабочий месяц при пятидневки 22000 при четырёх дневник не кто даже такие мизерные зарплаты не оставит,естественно их сократят.Моя зарплата продавца 11000, у нас двое деток школьников, ипотека.Уважаемые депутаты мы уже и так на грани бедности.Что же вы творите!!!

Валерий
Валерий
1 год назад

Неужели не осталось больше никаких проблем в стране? Это говорит о качестве депутатов.

АлКаш
АлКаш
1 год назад

А зарплата тоже в 4 раза меньше будет?? Для себя делают,а не для народа!!!

Вадим
Вадим
1 год назад

Четырёхдневная рабочая неделя будет полезной лишь для тех кто работает в муниципальных предприятиях, работая в частных и организациях связанных в сфере добычи никак не отразится, как работали так и будем

Александра
Александра
1 год назад

С сохранением прежней зарплаты, это очень важно. Если смогут так сделать, я уверена, что это только на пользу. Мне и моей семье очень не хватает ещё одного выходного. Воскресенье и суббота уходят на подготовку к школе, на дачу и другие важные дела. Отдыхать не остаётся времени. А так будет возможность просто денёк побыть вместе, уделить внимание друг другу. Я за идею!

Владимир
Владимир
1 год назад
Reply to  АлКаш

Парадокс… одновременно уменьшать рабочее время и увеличивать пенсионный возраст.

Медведев
Медведев
1 год назад

Но только переработку платить не будут. А план надо выполнить. С другой стороны будет больше времени чтоб разбавить ослиной матчей внутренний рынок не плотя ни один налог на все что душе угодно и за каждую подработку.

Зорин Николай
Зорин Николай
1 год назад

Когда был опрос, где был опрос? У меня никто никогда не спрашивал!. Я против четырехдневки! И все мои друзья, тоже против! Кто бы что не говорил, всё равно скажется на значительном снижении зарплаты. Медведев смотрит на мир через монитор компьютер. Объективно судить не может или не хочет. Всё это добра не принесёт.

Марина
Марина
1 год назад

Что бы народ еще больше бухал. Так бухать начинали с вечера пятницы, в субботу, а в воскресенье похмелялись , а теперь с четверга и по воскресенье. Ужас. Дебилы, правительство пытается уничтожить народ.

Лара
Лара
1 год назад
Reply to  Марина

Я тоже думаю,что зарплату под шумок урежут,но бухать кто кого заставляет?тут каждый сам за свой образ жизни отвечает

Тоня
Тоня
1 год назад

Учителя, медицинский персонал тоже будет работать 4 дня в неделю??? У нас и так не хватает врачей!!!
Почему тогда школьники учаться в 6часовом режиме, переводите на 5ти дневку!!!

Сергей
Сергей
1 год назад

Чтоб быстрее нация совсем спилась.

Игорь
Игорь
1 год назад

Всех депутатов в дурдом их там место.

Снежана
Снежана
1 год назад

Пусть наши депутаты сидят на четырёхдневке у них итак зарплата высокая.

Алла
Алла
1 год назад

Почему парадокс? Это как раз, чтоб народ до пенсии дотягивал.

Наталья
Наталья
1 год назад

с вами полностью согласна.

Наталья
Наталья
1 год назад
Reply to  Сергей

так не пейте, кто вас заставляет…

Лера
Лера
1 год назад

Здорово придумали, пусть три выходных будет,я за

Федя
Федя
1 год назад

А на даче что не отдыхается

Ирина
Ирина
1 год назад

За заработную плату будем работать 4 дня, а один день за бесплатно, объем работы уменьшать никто не будет

Вася
Вася
1 год назад

А если сдельщина?

Exan
Exan
1 год назад

А зарплаты или если уж быть точным -соотношение з/п и того, что можно на неё купить! При з/п депутатов в 400-500 т.руб и при этом полном гособеспечечении, здравоохранении за границей, можно и отдохнуть.

Гость
Гость
1 год назад
Reply to  АлКаш

Написано же, зарплату при этом не уменьшать а оставить как при 5дневной рабочей недели.

Лиза
Лиза
1 год назад
Reply to  Марина

Сам ты дебил

Надежда
Надежда
1 год назад

Этим хоть как-то численность населения сохранят. Вы что слепые все- онкология заполонила всю Россию. А она из-за постоянного рабочего стресса. Вы компьютер часто перезагружаете на работе. А человека разве можно перезагрузить — правильно один выход — лучше недогрузить. Я за четырехдневку.

Александр
Александр
1 год назад

Депутатам и чиновникам с их зарплатами еще один выходной, разумеется, не помешает!!!

Александр
Александр
1 год назад

Здесь не парадокс, а диагноз — долбо.бы сказочные.

Вася
Вася
1 год назад
Reply to  Гость

Не питайте иллюзий, частный работадатель точно не будет оплачивать «простой» принятый типа на законодательном уровне, в гос.структурах это прям прокатит..за ту же з/п плюсом день отдыха

ольга
ольга
1 год назад

Народ сопьется..

Игорь
Игорь
1 год назад

А учителя, врачи?

Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

А может лучше депутатам принять закон о них самих не выполнил предвыборные обещания данные избирателям заплатил штраф в сумме того что заработал и того что успел отжать у народа

Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

В точку!

Олжас
Олжас
1 год назад
Reply to  Марина

К сожаленью но это так они хотят уничтожить нас алкаголем все СМИ работают над этим .