Цветники жителей Агаповки радуют глаз

В районном центре нет ни одной улицы без цветов

Середина сентября. Погода балует: снижение атмосферного воздуха не повлияло на разноцветье осенних красок. Глаз и сердце радуют главное украшение сезона – цветы на клумбах и в палисадниках.

Примечательно, что год от года цветов всё больше. Сказывается и реализация областной программы «Формирование комфортной городской среды», и тяга самих людей грамотно распоряжаться своим жизненным пространством.

– Я не представляю себе свой дом без цветов, – призналась жительница райцентра Любовь Гарбузова. – К тому же и пример для подражания рядом. По правую и по левую сторону от нашего дома живут две семьи – Любови Халякиной и Любови Канунниковой, в палисадниках которых цветы начинают цвести с ранней весны и благоухают до глубокой осени. У них же мои дети переняли искусство мастерить из изношенных шин разные садовые фигурки. Они очень умиляют, дают повод для дальнейшей фантазии. Цветы скрашивают будни, разнообразят досуг, забота о них только в радость – всегда ведь приятно видеть отдачу от вложенного труда, а они это выражают самым ярким образом.

В райцентре нет ни одной улицы без цветов. С 60 лет Октября сворачиваем на Школьную. На повороте от центрального рынка, по левую сторону вдоль шоссе в стройный ряд выстроились просторные, разноцветные вазоны на ножках с обильно цветущими петуниями и геранями. Между вазонов компактно разместился декоративный кустарник, дополняя красоту. Необычно это зрелище тем, что украшает больше улицу, нежели дом хозяина.

– На это и рассчитывали, – сказал его владелец Юрий Аверкин. – У меня шиномонтажная мастерская. Изношенные шины жалко было везти на свалку. Решили с супругой Ириной Николаевной положить конец беспорядку на обочине дороги. Вырезал вазоны, заполнил грунтом, супруга посадила выносливые цветы. В разные годы цветы у нас разные, рассаду сами выращиваем.

В последнее время, кстати сказать, вазоны перешагнули границы усадьбы Аверкиных. Это Юрий Михайлович вырезал вазоны и для соседей. Теперь и они выращивают цветы, добавляя в общую картину яркого колорита. А нам, шагающим по тротуару Школьной улицы, одно удовольствие оказаться в цветочном микромире Аверкиных!

По Школьной улице в редком частном доме нет цветов. У отдельных хозяев они ярким ковром вольготно разместились возле ворот, гаражей, за палисадниками.

По Советской улице, в тени, на углу дома № 40, под окном и вдоль самого тротуара райский уголок создал Анатолий Родин. Лилии, петунии, бархатцы, циннии, мальвы – одни за другими меняют окраску проходного двора. Не один год занимается цветоводством на открытом для всех месте Анатолий, несмотря на то, что практически ежегодно находятся люди, срывающие самые яркие цветы.

В палисаднике дома № 47 по этой улице самый красивый цветник у Ирины Пономарёвой. Здесь и розы, и мощные георгины к осени, и гладиолусы, и петунии, и лилии – всего не перечислишь. Тем более что в каждом месяце тут свои королевы.

– Хлопотно, конечно, когда цветов много, – замечает Ирина Юрьевна. – Зато красота какая! Именно она задаёт мне настроение на каждый день. И главное – она рядом, под окном. На своей даче мы с мужем Сергеем Петровичем тоже выращиваем цветы, но большее предпочтение отдаём овощным культурам.

Ирина Юрьевна свой участок содержит в идеальном состоянии и не потому, что он хорошо просматривается с тротуара, а потому что порядок заведён во всём. И это не может не служить примером для окружающих.

Возле двухэтажных домов и на других улицах немало цветов. По Рабочей улице у подъездов дома № 32 на радость себе и людям цветоводством занимаются Лариса Сень, Ольга Суркова, Наталья Зацепилова, Любовь Ли, в соседнем доме №3, по Пионерской – Людмила Волосникова и другие.

Самые обозреваемые цветочные уголки – возле общественных организаций. Показателен, конечно, недавно открытый Семейный парк, а также парк Славы, где цветы выращивают председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская, ветераны труда Нина Синицына, семья Шустиковых, а порядок вокруг поддерживает инициативная группа ветеранов воинов-интернационалистов – Алексей Маслов, Василий Павлов, Юрий Костяев и другие. Всегда красиво на площади и возле здания районной администрации, музея истории, здания управления образования, районного Дома культуры, возле школ, службы социальной защиты населения.

Перечень можно продолжить. И мы приглашаем читателей к разговору на эту актуальную тему. Это вызвано и тем, что все адреса и всех цветоводов невозможно назвать одним разом. Как и все цветники запечатлеть на фото. А есть и другая сторона медали – не все ценят красоту должным образом. Немало фактов варварского отношения к насаждениям со стороны, мягко сказать, некультурных людей. Их, к сожалению, тоже немало. Но злом на зло проблему не решить никогда. Предлагайте свои варианты защиты красоты. А она нужна, ведь посёлок, где мы живём, – наш общий дом, и забота о нём должна быть совместная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar