Дети войны будут получать ежемесячное пособие

По инициативе Алексея Текслера южноуральские депутаты приняли пакет социальных законов

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области по инициативе Алексея Текслера утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения. По решению главы региона ежемесячная денежная выплата труженикам тыла увеличена практически в шесть раз – с 270 до 1600 рублей. Дети погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно по 500 рублей.

Вопрос о льготах для южноуральских ветеранов неоднократно обсуждался на встречах Алексея Текслера с представителями общественности. И не случайно это был первый вопрос, который журналисты задали во время пресс-конференции 28 августа 2019 года.

«На моих встречах с жителями не раз звучала просьба обратить внимание на ряд категорий, в частности, на тружеников тыла, незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки. Я принял решение увеличить труженикам тыла ежемесячную денежную выплату с 270 рублей до 1600 рублей. Еще более эмоционально звучали справедливые упреки от детей погибших участников  Великой Отечественной войны. Мы восстановим социальную справедливость в отношении этой категории наших земляков: нескольким десяткам тысяч детей погибших фронтовиков будем выплачивать ежемесячно по 500 рублей», – прокомментировал Алексей Текслер.

Стоит отметить, что категория детей войны в Челябинской области одна из самых многочисленных в стране. По словам председателя Заксобрания Владимира Мякуша, определенные шаги для решения проблемы детей войны ранее уже предпринимались. В частности, с 2016 года областным законом установлены льготы, перечень которых сами дети защитников Отечества считали недостаточным. 
Очевидно, считает спикер, эта неудовлетворенность была справедлива, поскольку они рассчитывали на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Для предоставления такой выплаты всем детям войны ежегодно из бюджета региона требуется почти 200 млн рублей.
Владимир Мякуш отдает должное политической воле Алексея Текслера, который, по его мнению, достаточно быстро вник в суть вопроса и правильно оценил его социальную значимость. 

 Если до принятия закона выплату получали не больше двух тысяч человек из этой категории граждан, то теперь она положена почти 40 тысячам южноуральцев. Также дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. Выплаты начнутся с 1 октября.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера существенно, практически в шесть раз, увеличена ежемесячная выплата для еще одной категории льготников – тружеников тыла.

Напомним, на сегодняшний день размер ежемесячной денежной выплаты для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, составляет 270 рублей. С 1 сентября 2019 года сумма увеличится до 1600 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments