«Дети войны» встречаются со школьниками

В Агаповском районе в канун Дня Великой Победы проходят «Уроки памяти»

Владимир Прокопьев, ветеран, война

Борис Терехов – не редкий гость в Агаповской начальной школе. Он один из тех, кого сегодня называют «дети погибших защитников Отечества». Его отец уже на фронте узнал о рождении сына. Но увидеть друг друга им так и не довелось.

– Мама написала отцу на фронт письмо, в котором сообщила о моём рождении, и даже получила его ответ со словами радости и благодарности. Но вскоре он погиб, – поделился с ребятами печальной историей Борис Иванович.

Детство Бориса Ивановича пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Ребята внимательно слушали воспоминания, рассматривали треугольники фронтовых писем, старинные фотографии. В завершение беседы школьники поблагодарили Бориса Ивановича за встречу и подарили ему стихи. Борис Терехов в свою очередь подарил школе книгу «Память сердца», чтобы нынешние школьники знали историю своей страны, гордились ей и были готовы её защищать.

– Уроки патриотического воспитания имеют огромное значение для формирования молодого поколения, которое будет ориентироваться в политической обстановке, знать историю своей страны и при необходимости будет готово защищать Отечество, – уверен глава Буранного поселения Василий Грищенко, который и сам пришёл в дом культуры на встречу школьников с участником Великой Отечественной войны Владимиром Прокопьевым.

Зал поселкового клуба Буранного был полон. Ребята, затаив дыхание, слушали воспоминания человека, прошедшего самую кровопролитную войну. В 43-м году семнадцатилетним мальчишкой Владимира Прокопьева взяли в армию, в 44-м он попал в Польшу. Горячих боёв не было, но с «автоматом побегать пришлось», говорит Владимир Николаевич. Связист Прокопьев форсировал Вислу, дошёл до Берлина и служил в Германии до 1950 года. Участник Великой Отечественной вспомнил победную весну и то, как побывал у рейхстага.

– Берлин взяли второго мая. Помню, как все бежали, чтобы расписаться на здании рейхстага. Я ростом невелик – так пришлось дотягиваться. Наверное, там уже ничего не сохранилось…

За военную службу Владимир Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Варшавы, взятие Берлина. На его груди – более десятка юбилейных медалей.

О подвиге и мужестве, любви к Родине и ответственности за судьбу Отечества с учащимися школ в канун Дня Великой Победы говорят настоящие защитники Отечества. Из этих рассказов ребята получают бесценный опыт и урок любви к Родине, уважения к человеческой жизни, которые пригодятся и в мирное время.

«Зажгли огонёк» памяти

Мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Великой Победы, проходят и в библиотеках Агаповского района. С 17 апреля по 9 мая – период проведения эстафеты памяти «Зажги огонёк», поясняет Елена Люмина, библиотекарь Малиновской сельской библиотеки.

В рамках эстафеты памяти 24 апреля работники Малиновской библиотеки провели вечер-встречу двух поколений. На мероприятие были приглашены «дети войны» и учащиеся начальной школы. Ребята услышали воспоминания тех, у кого война отняла детство и близких, разорила и сожгла их дома. Одной из героинь вечера стала Татьяна Фёдоровна Сингаевская, которой 12-летней девчушкой пришлось работать на тракторе. Ребята внимательно слушали рассказы своих прабабушек, задавали вопросы. В свою очередь дети показали литературно-музыкальную композицию «Линия фронта прошла через детство».

Сотрудники библиотеки уверены, что такие мероприятия помогают формировать у подрастающего поколения представление о долге, мужестве; они воспитывают уважение к историческому прошлому нашей Родины и к старшему поколению.

ветераны, встреча, дети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz