«Детям войны» Агаповского района начали выдавать справки

С 1 сентября в Челябинской области начал действовать законно детях погибших защитников Отечества

Граждане новой льготной категории получают подтверждающий документ. Специалисты  поясняют, кого именно приглашают в управление социальной защиты населения.

Напомним, в этом году «дети войны» в нашем регионе получили официальный статус. Законодательным собранием Челябинской области принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Он вступил в силу с 1 сентября 2016 года. По новому закону «дети войны», которые на дату гибели отца или матери не достигли 18-летнего возраста, имеют право на следующие льготы:

  • преимущество при приёме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения;
  • возмещение расходов, связанных с оплатой проезда (туда и обратно) один раз в три года железнодорожным транспортом в жёстких вагонах с четырёхместными купе скорых поездов дальнего следования и в вагонах поездов дальнего следования более низких категорий (в размере 100 процентов стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, — водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов стоимости проезда) на территории Российской Федерации к месту захоронения отца (матери), но не более 25 тысяч рублей;
  • ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Обратите внимание: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 500 рублей устанавливается только в отношении тех граждан, которым не предоставляется ЕДВ по другим нормативно-правовым актам.

Дополнительные меры социальной поддержки гражданам новой льготной категории будут предоставляться при предъявлении ими удостоверений соответствующего образца, а до получения удостоверений – соответствующих справок.

Выдача справок началась в Управлении социальной защиты населения Агаповского района уже с 1 сентября 2016 года. А с января 2017 года справки будут заменены на удостоверения (без подачи дополнительного заявления).

Начиная с 1 сентября, для получения справок приглашаются только граждане, не имеющие льготных статусов и право на ЕДВ в соответствии с федеральными и областными законами, а также труженики тыла, являющиеся одновременно детьми погибших защитников Отечества, с целью получения ими ЕДВ по наиболее выгодному основанию.

Кроме того, с 1 сентября осуществляется выдача справок детям погибших защитников Отечества, которые намерены до 1 января 2017 года совершить поездку к месту захоронения погибшего участника войны.

Для граждан из числа детей погибших участников войны, получающих ЕДВ по другим основаниям и не претендующих на получение других мер социальной поддержки по новому областному закону, будет организована выдача удостоверений с 1 января 2017 года.

Чтобы получить удостоверение или справку постоянно проживающие на территории Челябинской области граждане должны иметь при себе следующие документы:

  1. заявление,
  2. документ, удостоверяющий личность,
  3. архивная справка или извещение о гибели, или справка военного комиссариата, подтверждающая участие в боевых действиях, а также место, дату и причину смерти (либо безвестного отсутствия) участника войны,
  4. документ, подтверждающий родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны,
  5. документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (при необходимости),
  6. одну фотографию размером 3х4 см.
  7. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае если от имени заявителя выступает его представитель).

 

 В Управлении социальной защиты населения Агаповского района работает телефон «горячей линии»: 8 (35 140) 2-03-80. Часы работы: с 8:00 до 16:00.

 

Лариса Бочкарёва, начальник отдела правого обеспечения мер социальной поддержки УСЗН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz