«Детям войны» вручили удостоверения

Жители двух посёлков Агаповского района получили документ «Дети погибших защитников Отечества»

дети войны

В районном доме культуры прошла торжественная церемония вручения удостоверений детям, погибших защитников Отечества.

Рафаилю Жамалетдинову из Наровчатки было три года, когда его отец ушёл на фронт. Вскоре повестку получил и старший брат. Вернуться домой им было не суждено.

– Нас у мамы осталось восемь детей, – рассказывает Рафаил Ахметович. – Отца я знал только по её рассказам да фотографиям. Тем не менее, память о нём пронёс через всю свою жизнь…

Уже со своими детьми Рафаил Жамалетдинов ищет могилу своего отца, погибшего под Ржевом и похороненного в одной из братских могил, и мечтает побывать там, отдав дань уважения и почести.

Схожие истории и у других участников этой встречи. Все они – дети погибших защитников Отечества.

В прошлом году по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который установил новую социальную категорию льготников.

«Вы носители памяти, которую необходимо передавать молодёжи. У моего и вашего поколений было чёткое понимание, что эта была война за свободу, но сейчас зачастую пропаганда пытается девальвировать эту память. Именно поэтому вашу работу трудно переоценить», – подчеркнул Борис Дубровский во время встречи с активистами общественной организации «Память сердца», которая объединяет детей погибших защитников Отечества.

С 1 января по всей области муниципальными органами социальной защиты населения началась выдача «детям войны» удостоверений единого образца.

Агаповский район не стал исключением. В минувший вторник удостоверения были вручены жителям Агаповки и Наровчатки. Заместитель главы района Наиль Ибатулин, вручая этот документ, особо отметил, что Челябинская область стала одной из первых в стране, где «детям войны» придали официальный статус.

Отметим, в Челябинской области организация, которая объединяет детей погибших защитников Отечества, насчитывает около 40 тысяч человек, они являются членами региональной общественной организации «Память сердца», которая была создана в 2000 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz