Для жертв домашнего насилия работает круглосуточный телефон

В Челябинской области заработал круглосуточный «телефон доверия» по поддержке пострадавших от домашнего насилия

Фото: polit74.ru

Позвонить могут как дети, так и взрослые. Для детей и подростков работает Общероссийский единый «телефон доверия»: 8-800-2000-122. Взрослые могут получить профессиональную помощь по номеру 8 (351) 735-51-61.

Психологическую и информационную поддержку оказывают профессиональные психологи, прошедшие специальную подготовку. Основной принцип их работы – доступность, анонимность, конфиденциальность.

Основные направления деятельности службы – это работа со случаями домашнего насилия, суицида, тяжёлыми жизненными ситуациями; профилактика семейного неблагополучия (плановые социально-психологические патронажи); профилактика отказов от новорождённых детей; защита прав несовершеннолетних детей при проведении следственных мероприятий.

– К сожалению, домашнее насилие остаётся по-прежнему одним из распространённых видов преступлений, – говорит начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по Агаповскому району Николай Олефир. – Есть такие случаи и в нашем районе. И хотя с начала этого года мы зарегистрировали 12 преступлений на бытовой почве, что значительно меньше, чем годом ранее, говорить о том, что ситуация нормализуется, преждевременно. Данный вид преступлений сопровождается высокой степенью латентности, то есть остаётся скрытой. В большинстве случаев это приводит к трагическим последствиям. Поэтому очень важно своевременно остановить негативное развитие семейного насилия. Мы призывает всех тех, кто столкнулся с этим явлением, не молчать, а обращаться за помощью к специалистам и в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.