Двойной праздник наровчатского храма

Уральские наровчатцы из Агаповского района свято чтут традиции своих пензенских предков

16 октября у прихожан храма Трубчевской иконы Божией Матери, что в Наровчатке, престольный праздник, пятый – с начала образования храма.

Но местные работники культуры готовятся и к чествованию Покрова Пресвятой Богородицы и 15-летию со времени начала строительства в посёлке Божиего дома, изначально часовни, во славу этого праздника. Жителям дорога история своего посёлка, неразрывно связанная с его первопоселенцами из далёкого Наровчата Пензенской губернии, где прославилась Трубчевская икона и исстари действует Покровский собор.

Православная вера в пензенском Наровчате, несмотря на сложные жизненные перипетии, неотступно передавалась из поколения в поколение.

Наровчат – не только старинное поселение, известное с 13 века, но и одно из редких мест, где первые монахи обосновались в местной Скановой пещере задолго до массового распространения православия в центральной полосе России.

Позже здесь будет создан пещерный мужской монастырь, которому будет подарена Трубчевская икона. Она написана в 1765 году иеромонахом Спасо-Чолнского монастыря, близ г. Трубчевска на Брянщине Евфимием и пожертвована им Свято-Троицкому Сканову монастырю, что в нескольких километрах от Наровчата. Вскоре от этого образа Пресвятой Богородицы начали проистекать чудеса. Помощь Царицы Небесной была явлена и в 1831, 1848 годах, когда в окрестностях обители свирепствовала холера. Чудотворную икону обнесли крестным ходом по окрестным городам и весям, и эпидемия прекратилась. После 1930 года Сканов монастырь был разграблен и закрыт, а икона попала в Наровчатский районный краеведческий музей. С неё сняли драгоценные камни, серебряную ризу, а сам образ Владычицы использовали как стол для экспонатов. Но в 1993 году икону обнаружили в запасниках музея и возвратили в монастырь, где в конце 80-х годов прошлого столетия начались восстановительные работы, а в 1990 году проведено первое после длительного перерыва богослужение.

Троице сканов монастырь, Пензенская область.

С 1991 года, благодаря стараниям жителей Наровчата, вновь стал действующим и местный собор Покрова Пресвятой Богородицы, имевший богатую историю. Первое упоминание о нём относится к 1613 году. Тогда это была одноглавая деревянная церковь, которая неоднократно перестраивалась, а к началу 19 века преобразилась в пятиглавый собор, вмещающий до двух тысяч молящихся. В безбожное советское время собор был существенно видоизменён путём разбора храмовой части на строительство школы и переоборудования колокольни в водонапорную башню.

В 2001 году тесную дружественную связь с жителями пензенского Наровчата налаживает краевед из Агаповского района Евгений Рассохин.

С той поры он почти ежегодно бывал в Наровчате. Не раз вместе с ним ездили односельчане Игольниковы, Цыбизовы, чьи предки оттуда родом. Неоднократно уральскую Наровчатку с ответным визитом посещали и пензенские наровчатцы. За активность жизненной позиции частого и желанного гостя Евгения Рассохина утвердили членом Землячества Наровчата.

– Связь с предками из Наровчата поддерживалась моими земляками постоянно, – рассказывает Евгений Николаевич. – У меня первоначально была задумка составить свою родословную. Мой дед родом из Наровчата. Первая же поездка на его родину вызвала желание вновь и вновь побывать здесь. Большая притягательная сила у пещерного Сканова комплекса, святых целебных источников, древних стен Покровского собора. Прославившейся достопримечательностью стал дом-музей писателя А. И. Куприна, а также особняк известного предпринимателя И. А. Арапова, который был женат на дочери Натальи Николаевны Пушкиной от брака с П. П. Ланским, Александре Петровне. В этом особняке не раз бывали дети А. С. Пушкина Мария и Александр.

Знаменит Наровчат и музеем древних поселенцев края – исчезнувшего племени буртасов.

Незабываемы красота окрестностей Наровчата и, конечно же, гостеприимство его жителей. Здесь, в Скановом монастыре, я впервые увидел Трубчевскую икону – редкий образ по иконографии: Божия Матерь и Младенец Иисус изображены в царственных коронах. В руках Пречистой Девы скипетр и держава.

Тогда я не мог предположить, что такая необычная икона будет и в Наровчатке. Но ставший другом протоирей Валерий Волков, настоятель наровчатского Покровского собора, недвусмысленно заявил, что, если в нашем посёлке построят молельный дом, такую же икону получат в подарок от земляков предков.

Четыре года мы вынашивали мечту о своём храме.

Первой набралась смелости заявить об этом реальному её воплотителю – директору совхоза «Наровчатский» Александру Домбаеву – мать-героиня, ныне покойная, Лидия Николаевна Алексеева. К нашему приятному удивлению, Александр Николаевич легко отреагировал на просьбу жителей и в сентябре 2004 г. началось строительство часовни во славу Покрова Пресвятой Богородицы, в подражание пензенским наровчатцам, с которыми, кстати, в годы руководства нашим сельским поселением Т. Буданцевой к тому времени был заключен договор о сотрудничестве. Стараниями А.Н. Домбаева большой вклад в возведение Божиего дома внесли  известково-доломитовое производство, горнообогатительный комбинат, частные предприниматели. Строительство часовни продолжалось два года, а к моменту её открытия настоятель наровчатского Покровского собора иерей Валерий Волков привез список Трубчевской иконы Божией Матери, специально изготовленный по его заказу пензенским монахом с дарственной надписью от жителей Наровчата на оборотной стороне иконы. Целый год шла работа над образом. На его написание ушло более полугода. Затем икона была освящена у первописанного одноименного образа и длительное время находилась возле него, а перед отправкой к нам с нашей теперь иконой совершили крестный ход в Наровчате.

Всеобщий интерес к Трубчевской иконе в нашем районе возник в 2014 году, когда решением Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, в наровчатской  часовне во славу Покрова Пресвятой Богородицы был устроен престол, установлен иконостас и освящен храм в честь Трубчевской иконы Божией Матери, так как этот образ особо почитается жителями поселка.

Фотохроника и описание начала и хода строительства часовни, её функционирования, а также храма, составленных Евгением Рассохиным, вобрала волнующие моменты жизни прихожан.

И теперь она является достоверным свидетельством истории Божиего дома. Большое участие в его судьбе приняли протоиерей Никольского храма г. Магнитогорска Федор Сапрыкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Сергей Резепов, не остались  в стороне от развивающихся событий тогдашние глава района Александр Давлетбаев, глава Наровчатской сельской администрации Анвар Кашапов и другие.

Следует подчеркнуть, что Евгений Николаевич тоже был активным участником строительства: ему была оказана честь забить первый колышек, контролировать ход новостройки, информировать А. Н. Домбаева об экстренных нуждах строителей, что способствовало планомерности возведения объекта.

Вместе с другом Валерием Газинским, местным жителем, занимался благоустройством территории: оградили её, произвели посадку деревьев, забетонировали дорожки.  

После одной из поездок в Наровчат Евгений Рассохин доставил в храм Акафист Трубчевской иконе Пресвятой Богородицы, который теперь читается здесь еженедельно, по субботам (начало в 9 часов). В стенах храма совершаются Божественная литургия, требы прихожан. Второй год действует воскресная школа для детей и взрослых.

Праздничные мероприятия намечены не только в храме, но в сельском Доме культуры, где, в музыкальной гостиной, прихожанам расскажут о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, свою программу представят учащиеся воскресной школы. Кстати, её директор Людмила Климова тоже составила историю Божиего дома, материалы которой имеются как в храме, так и школьном музее и периодически пополняются, вызывая большой интерес посетителей.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments