Двухтонный памятник приедет из Польши в Магнитогорск

Памятник советскому генералу И. Черняховскому собираются доставить в Россию

Барельеф Черняховского через месяц привезут в Магнитогорск. Эту новость сообщил Алексей Гараев, председатель некоммерческой организации «Агропромышленный Союз Челябинской области», член Общественной палаты и инициатор возвращения памятника советскому генералу.

Напомним, в сентябре прошлого года в Польше, несмотря на протест российских граждан, был демонтирован памятник Ивану Черняховскому, самому молодому, 38-летнему советскому генерал-лейтенанту и командующему фронтом, погибшему в 1945 году при освобождении от фашистов города Пененжно. Сразу несколько активистов из разных городов (Курск, Нижний Новгород, Курск) предложили забрать памятник в Россию.

Переговоры с польской стороной длились три месяца. Письма были направлены бургомистру города Пененжно, затем потребовалось согласование с МИД Польши. Взамен агаповский аграрий предлагал грузовик зерна и колокол, вылитый из уральского металла.

Решение было принято буквально на днях. В феврале группа с представителями СМИ отправится в соседнюю Польшу. Барельеф, ожидающий на городском складе новых хозяев, россияне заберут и доставят в Калининград. Оттуда предстоит «Ивану Черняховскому» перелёт в Москву, а затем уже и в Магнитогорск.

Алексей Гараев пояснил, что барельеф установят в мае этого года. Рассматривается два места установки памятника: либо на левом берегу (Площадь Победы), либо у высшего учебного заведения Магнитогорска – возле МГТУ. Окончательное решение примут депутаты городского Собрания.

От колокола и зерна, что предлагал южноуральский житель, польский чиновник отказался.

– Наверное, для поляков история тоже играет немалую роль, и торговать ни ей, ни памятником они не хотят. Наоборот, считают, что барельеф должен занять достойное место в России, – рассказал Алексей Иванович.

О дате, месте и времени торжественного открытия памятника генералу И. Черняховскому мы сообщим дополнительно.

 

Для сведения:

Памятник полководцу генералу армии И.Д Черняховскому – работа скульптора Бориса Едунова и архитектора Михаила Насекина. Основанием для начала работы над памятником стало распоряжение Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1973 года №1540-р. Проектно-сметную документацию разработало Российское государственное художественно-архитектурное экспериментально-производственное объединение «Росмонументискусство». Стоимость проекта составила 70 400 рублей. Финансирование осуществлялось за счёт средств местного бюджета. Общая высота памятника – 10,5 м. Вес фигуры – 2 тонны, постамента – 15 тонн. Бронзовый монумент на постаменте из красного гранита был открыт 7 мая 1977 года.

Под командованием И. Черняховского 18 и 16 гвардейские дивизии штурмом взяли г. Инстербург, который после победы над фашистской Германией стал городом его имени. Погиб полководец 18 февраля 1945 года в восточной Пруссии, юго-западнее г. Мельзак (ныне Пененжно, Польша). Первоначально похоронен в г. Вильнюс. В 1992 году прах И.Д.Черняховского был перевезён из Вильнюса и перезахоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz