Энергетики призывают граждан к осторожности в период паводка

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» готовы к прохождению весеннего паводкового периода.

Предпринимаются все необходимые меры по минимизации возможных последствий прохождения весеннего паводка. Обследуются энергообъекты, производственные здания и сооружения, находящиеся в зоне воздействия паводковых вод. Также ведутся работы по расчистке от снега и наледи кровель зданий и сооружений, подготовке водоотводящих лотков и каналов к пропуску талых вод, проверке технического состояния водоотводящих устройств. Проверяется готовность спецтехники, во всех подразделениях создан резерв оборудования и материалов, необходимых для возможных ремонтно-восстановительных работ.

На период паводка будет установлено дежурство ответственных специалистов во всех производственных отделениях. Особое внимание при этом уделяется сохранности линий электропередачи, расположенных в поймах рек и затопляемых местах, а также трансформаторных подстанций, находящихся в зоне подтопления талыми водами.

С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом проведены специальные инструктажи и учебные тренировки. Проведение противопаводковых мероприятий проходит в тесном взаимодействии энергетиков и ГУ МЧС России по Челябинской области.

Соблюдайте меры безопасности!

В период таяния снега с поверхностей крыш зданий и крон деревьев могут сходить снежные массы. Находясь в непосредственной близости от таких объектов, стоит быть более бдительными и осторожными и помнить, что под тяжестью снега может произойти обрыв или провисание воздушных линий электропередачи.

Если вы увидели лежащий на земле провод, знайте, что он может находиться под напряжением. Подходить к нему ближе, чем на 8 метров, смертельно опасно! Необходимо принять меры, исключающие приближение людей к месту обрыва провода.

В случае наклона опор или провисания провода может уменьшиться безопасный габарит (расстояние от электропровода до поверхности земли, построек и т.д.). Следует помнить, что поражение электрическим током может наступить не только при прикосновении, но и при приближении к проводу на недопустимое расстояние.

Жителям домов, которые расположены вблизи рек, следует обращать внимание на подъем уровня воды в водоёме и возможность подтопления здания. В случае опасности необходимо отключить подачу электроэнергии в распределительном шкафу, который находится в доме или во дворе. В чрезвычайной ситуации ответственные службы отключают электричество на всей территории подтопления.

Если ваш дом все же попал в зону затопления, перед тем, как покинуть жилье, необходимо проверить отключенное состояние вводных устройств электроэнергии (отключенные автоматы, вывернутые пробки и т.п.), отключить газ, воду и местное отопление в доме и хозяйственных постройках. Следует также помнить, что нельзя подключать и отключать электричество мокрыми руками, потому что вода хорошо проводит ток. После затопления использовать розетки можно только в случае их полного высыхания.

Специалисты также рекомендуют воздержаться от сплавов по рекам и каналам в период паводка. В период активной фазы паводка на любых реках сплавляться опасно, в зависимости от интенсивности таяния рек, возможны заторы на извилистых участках их русел.

Сообщить об обнаруженных чрезвычайных ситуациях можно по телефону единой дежурно-диспетчерской cлужбы 83514020903 или 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.