Энергетики призывают взрослых выучить с детьми правила безопасности

Накануне школьных каникул, когда у детей появляется больше свободного времени и многие из них предоставлены сами себе, давайте поговорим о безопасности, предлагают сотрудники «МРСК Урала».

Знают ли ваши дети, внуки, ученики о правилах поведения вблизи энергообъектов?

Для родителей и педагогов важно понимать, что знания об опасности электричества детям необходимы, иначе не избежать беды…

Пять лет назад в Кунашакском районе смертельно пострадал 5-летний дошкольник Данил В. Мальчик, подобрав ключ к замку дверей ограждения подстанции, вместе с ребятами проник на её территорию, приблизился к оборудованию, находящемуся под напряжением, и получил удар током. Остальные дети убежали по домам, никому не сообщив о случившемся. Ребёнок был обнаружен энергетиками и доставлен в центр врачей общей практики п. Новобурино. Затем мальчик был доставлен в ожоговый центр Челябинска, где через неделю, не приходя в сознание, скончался.

Четыре года назад в Аргаяшском районе пострадал 6-летний Михаил П. Группа детей решила поиграть в прятки внутри распределительного устройства. Михаил решил спрятаться в одной из ячеек устройства и при приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, был травмирован электрическим током и получил ожоги. После оказания первой медицинской помощи Михаил был доставлен в районную больницу с. Аргаяш, а затем в ожоговый центр Челябинска. Пострадавший получил термический ожог пламенем и электроожог головы, лица, шеи, туловища, левой верхней конечности и голеностопного сустава.

Энергетики делают свои объекты неприступными для посторонних лиц: устанавливают крепкие двери и замки, подстанции ограждены заборами с колючей проволокой, устанавливаются системы оповещения о проникновении, действуют системы звуковой сигнализации, системы быстродействующего отключения, осуществляется видеонаблюдение. Но ведь к каждой подстанции охранника не приставишь.

Итог проникновения на энергообъекты один – тяжёлые электротравмы, несовместимые с жизнью. Каждый год на территории России из-за незнания правил безопасности, личной неосторожности и попыток хищения проводов и цветного металла погибает около 70 человек и 130 получают травмы от воздействия электрического тока. Задумайтесь над этими цифрами – эти люди оказались жертвами собственной беспечности, нарушив правила элементарной безопасности.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» проводят уроки электробезопасности в школах во всей зоне ответственности энергокомпании, в детских оздоровительных лагерях, приютах и детских домах. Эта работа будет продолжена и в наступающем году. НО! Без помощи семьи, педагогов, общественности обойтись в таком деле невозможно.

Обращаемся ко всему взрослому населению. Уважаемые родители! Бабушки и дедушки! Пожалуйста, всего на несколько минут отложите сейчас свои дела и расскажите детям об опасности, которую таит в себе электричество. Напомните им основные правила поведения с электричеством в быту и на улице.

Не проходите мимо детей, играющих вблизи высоковольтных линий и трансформаторных пунктов. Если обнаружите лежащий на земле провод, незакрытую дверь либо отсутствие замка на дверях трансформаторных пунктов, подстанций, огромная просьба сообщать в диспетчерскую службу своего района по телефону, указанному на этом энергообъекте, в любое время суток или по номеру 8-800-25-01-220 (звонок по России бесплатный).

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments