Ещё четыре ребёнка из Агаповского района обрели семью

В большой и дружной семье из Малиновки воспитываются восемь детей

Первый вопрос к Любови Здобиной, жительнице Малиновки: «Как Вы управляетесь с таким разновозрастным отрядом?» – «У нас всё строго, почти как в армии, и каждый просто выполняет свои обязанности», – отвечает Любовь.

Лично познакомиться со всеми членами большой семьи нам не удалось, но мама Любовь Викторовна рассказала о каждом. Самая старшая – Ольга. Она проживает с мужем в соседнем Магнитогорске, воспитывает двухлетнюю дочку. Затем идут близнецы Александр, сейчас он проходит службу в рядах Вооружённых сил в Санкт-Петербурге, и Светлана, студентка Магнитогорского технического университета – им обоим по 23 года. Влад родился 11 лет назад, в этом году он пойдёт в шестой класс. Леонид, Галина и Надежда появились в семье в 2009 году. Это дети родной сестры Любови Здобиной: в связи с трагическими событиями ребятишки, самому старшему из которых на тот момент было всего 10 лет, остались без мамы и папы. Супруги Здобины сразу забрали всех ребят к себе. Ни одного дня дети не провели в детском доме.

– Первой начала звать меня мамой младшая – Надюшка, ей тогда три года было, – вспоминает Любовь Викторовна. – Потом – Галя, вроде в шутку сначала, а потом и она привыкла. Для Лёни, как для самого старшего, я осталась тётей Любой.

В семье ребята освоились очень быстро, так как до этого часто проводили время в этом доме и были там, как родные.

Самый младший в семье – Виталик, ему 10 лет. Он тоже был почти «своим». Семья Виталика проживала здесь же, в Малиновке, буквально на соседней улице. Два года назад мать мальчика была лишена родительских прав, и он оказался в детском доме. Зная ситуацию не понаслышке, супруги Здобины обратились в местный отдел опеки и попечительства с просьбой взять мальчика на воспитание. Имея за плечами опыт воспитания приёмных детей, Юрий и Любовь быстро собрали необходимые документы, прошли собеседование с психологом, и семья пополнилась ещё одним ребёнком. Вот так и получилось, что Здобины стали многодетными. А в общем, семья как семья, со своими повседневными заботами.

– Если радость – то на всех, если проблемы – то решаем мы их сообща. Мы очень сплочённые и друг за дружку держимся, – делится Любовь. – Сейчас все вместе с нетерпением ждём возвращения со службы Александра и Леонида. У Галины наступает новый период в жизни: она поступила в медучилище, хочет стать медицинской сестрой. Надя, Влад и Виталик первого сентября сядут за школьные парты.

У родителей, помимо основной работы (Юрий трудится на ММК, Любовь – пекарь-кондитер), много забот по хозяйству: большой огород, три коровы, телята, гуси, поросята, и пять кошек в придачу. Но и здесь помогают дети: этим летом Влад научился доить корову, а на Виталике – полив огорода.

Однако и про отдых здесь не забывают, причём предпочтение отдают отдыху активному. Если в один из вечеров поляна рядом с домом оглашается громкими криками и смехом, соседи знают, что это семья Здобиных гоняет мяч или играет в «вышибалы». А ещё они придумали и отмечают свои семейные праздники. Например, 14 марта все вместе празднуют День улыбок. В этот день обязательно накрывается стол, мама радует ребятишек чем-нибудь вкусным, все смеются, и на подшучивания никто не обижается.

Зная, что в Агаповском районе немало семей, которые задумываются над тем, чтобы взять на воспитание ребёнка, и испытывают при этом массу тревог и сомнений, обращаюсь с вопросом к хозяйке: «Как приёмная мама с большим стажем какой совет дадите таким семьям?»

– Пусть каждый сам себя спросит, любит ли он детей, сможет ли пройти мимо ребёнка, если тому плохо, – ответила Любовь Викторовна. – Если чувствуешь, что искренне любишь детей, то всё остальное несущественно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz