Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 800 семей

Со следующего года таких получателей станет больше в связи с новым законом

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала на сегодня получают 843 семьи Челябинской области.

Со следующего года количество таких получателей может увеличиться в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года нового федерального закона, согласно которому доход семьи для установления выплаты на первого и второго ребёнка будет рассчитываться, исходя не из полуторного, а двукратного прожиточного минимума. А сама выплата будет осуществляться до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Продляться срок выплаты будет по заявлению родителей.

На сегодня же, чтобы определить имеет ли семья право на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребёнка, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 и на количество членов семьи. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

При её назначении в 2019 году применяется прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года. В Челябинской области он составляет 10 344 рубля.

Если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев перед обращением был меньше 15 516 рублей, то семья может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер выплаты в 2019 году составляет 10 147 рублей.

Заявление о назначении выплаты можно подать в ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата предоставляется до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года, при этом выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в ПФР. Выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья переезжает в другой регион.

Кроме того, выплата не полагается, если второй ребёнок находится на полном гособеспечении, а также в случае лишения владельца сертификата родительских прав в отношении этого ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.