«Флюсовая»: 210 метров под землёй

Челябинский спелеоархеолог уверен: пещера «Флюсовая» неподалёку от Агаповки может стать увлекательным экскурсионным объектом

Интерес к подземному царству «Флюсовой» растёт, впрочем, как растёт и сама пещера. Дальнейшее обследование объекта челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин, руководитель Сикияз-Тамакской комплексной научно-краеведческой экспедиции, продолжил 26 октября во главе отряда, в котором было уже 12 человек.

Изъявили желание помочь «пионерам» четыре туриста из областного центра и два спелеолога из Магнитогорска. Внесли свою лепту и наши односельчане краевед Юрий Козлов, Николай Знаменский, Алексей Громов.

Участники экспедиции продолжили вскрытие погребённых ходов. Ещё больше расчистили главный коридор: там, где можно было передвигаться ползком, теперь есть возможность перемещаться на корточках.

– Судя по большим обвалившимся глыбам, высота в главном коридоре достигает не менее четырёх метров, – комментирует Владимир Юрин. – Этот факт говорит о том, что главный коридор очень древний и после того как он был погребён, весенняя вода проложила себе несколько параллельных ходов в обход большой пробки, перекрывшей этот самый коридор. Также мы вскрыли после развилки лаз в нижний ход. Впервые в истории удалось проникнуть в новую разветвлённую систему ходов. Провели замеры новой части пещеры: длина её увеличилась более чем на 100 метров, достигая уже 204 метра. В прошлый раз (20 октября) она была примерно 85 метров. В новой дальней части есть два грота, в которых высота до потолка достигает 4 и 5 метров. При расчистке наружу было вынесено 1453 килограмма камня и 910 килограммов супеси и суглинка.

Обнаружилось ещё кое-что интересное: один из пяти ходов новой части пещеры выводит к колодцу слева от входа, образуя большое кольцо.

А это значит, что, зайдя в пещеру через единственный вход, пройдя по коридору и преодолев несколько узких и низких ходов и лазов можно подойти к входу с другой стороны. Этим увеличивается туристическая ценность пещеры «Флюсовая», считает Владимир Юрин.

Через неделю работу продолжили. В результате двухдневного упорного труда пещеру удлинили ещё на шесть метров, теперь она составляет 210 метров. Более отчётливые очертания приняла кольцовка: буквально метр расчистить – и кольцо будет замкнуто. Тут же обнаружили второй, параллельный вход.

Полностью сделана топографическая съёмка главного коридора. Теперь на очереди — боковые ответвления: по три хода слева и справа, плюс дальняя лабиринтовая часть.

Всего собрано несколько десятков костей семи видов разных животных и несколько костей человека, который, напомним, либо сам погиб в пещере, либо стал жертвой преступления в прошлом веке.

К слову, кое-кто из жителей района рассказал Владимиру Юрину также о находках костей мамонта (зуб), носорога, бизона (рог): что-то из этого некогда было найдено на берегу Урала в Агаповке, что-то – неподалёку от посёлка Магнитный.

Для учёного, который готовит к выпуску каталог местонахождений мамонтовой фауны на территории Южного Урала, эта информация имеет особую ценность. До этого исследователь располагал сведениями о пяти точках мамонтовой фауны на территории Агаповского района, теперь к ним добавились ещё четыре.

Кстати, Владимир Иванович просит откликнуться тех, кто слышал о подобных находках или сам случайно обнаруживал кости животных по берегам рек и озёр, при рытье котлованов, погребов, траншей, колодцев: в древних красно-бурых глинах могут быть погребены экземпляры, представляющие колоссальный интерес для науки. Сообщив об этом, вы станете своего рода сосоздателем каталога, уникального не только в нашем регионе, но и во всей стране.

Что же касается пещеры, её расчистку и обустройство Владимир Юрин и его единомышленники намерены продолжить. Спелеоархеолог, в копилке которого более 2000 открытий, уверен: есть шанс удлинить «Флюсовую» ещё на несколько сот метров и превратить её в увлекательный экскурсионный объект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments