Газета «Звезда» и власти Агаповского района: ломать – не строить

Почему ходят слухи о том, что «районка» закрывается? Отвечаем по просьбам читателей

Жители Агаповского района стали замечать, что между главой района и газетой «Звезда» происходит что-то непонятное. Нас буквально забросали письмами и звонками с просьбами рассказать, почему в районе ходят слухи о том, что «Звезду» закрывают. Что ж, мы вынуждены это сделать…

Есть вопрос к главе района

Держи с народом связь – не ударишь лицом в грязь. /Народная пословица/

Жители Агаповского района уже давно стали замечать, что между главой района и газетой «Звезда» происходит что-то непонятное. К примеру, первомайская эстафета, которая с 60-х годов проходила на приз газеты, в прошлом году вдруг почему-то стала на приз главы района. В «районке» перестали появляться интервью с главой, отчёты главы и специалистов администрации, поздравления с праздниками. А буквально пару недель назад нам в руки попала новая газета под названием «Агаповский вестник». Сразу возникли вопросы: на какие средства выпускается новая газета, с какой целью, почему дублирует материалы «Звезды» (причём с неточностями)?

За разъяснениями мы обратились к главному редактору «Звезды» Е. В. Вашкевич. Она пояснила, что многие годы газета «Звезда» выпускается на средства, полученные от подписки, рекламы, грантов и субсидий, а также публикации нормативно-правовых актов администраций района и поселений. Глава района Б. Тайбергенов решил эту ситуацию изменить. Читаем извещение районной администрации главному редактору газеты «Звезда»: «Администрация Агаповского муниципального района сообщает Вам, что на основании Постановления №1721 от 28.12.2018 г. …субсидия на возмещение затрат, связанных с опубликованием официальных документов и информаций о деятельности органов местного самоуправления Агаповского муниципального района, предоставляться с 2019 года не будет. Глава Агаповского района Б. Тайбергенов».

Проще говоря, выпуски газеты «Звезда» софинансироваться из бюджета не будут, и газета должна «умереть».

А что предлагается взамен? Администрация района 2 ноября 2018 года зарегистрировала в Роскомнадзоре по Челябинской области газету «Агаповский вестник». Учредитель – управление культуры Агаповского муниципального района. Выпуск новой газеты начался.

Почему, зачем, какие мотивы побудили главу района закрывать газету «Звезда» – неизвестно, это нигде не обсуждалось.

Итак, закрывается газета «Звезда», выпускающаяся с 1935 года. Выпуск газеты не прекращался даже в самые тяжёлые для страны годы – годы Великой Отечественной войны. Это наша ИСТОРИЯ: история жизни района, его жителей, тружеников, конкретных людей и их дел. Это БИОГРАФИЯ района: благодаря газете мы можем вернуться в своё прошлое, к давно ушедшим в мир иной людям, памяти о них. К слову, книга об истории Агаповского района «Там, где цветёт шиповник» собрана во многом из статей, опубликованных в разные года в нашей любимой районной газете.

Газета «Звезда» – это тонкая, но очень прочная нить к нашим истокам, предкам, к нашим переживаниям. Газета «Звезда» – это глас района, его жителей. И теперь этот ГЛАС хотят заглушить?!

Неужели имеет право глава района прекратить финансирование одной газеты и финансировать другую? Формально да. И он обосновал это, ссылаясь на утверждённый Собранием депутатов бюджет района на 2019-2021 годы. Но обсуждался ли депутатами вопрос о финансировании газеты «Звезда»?

Газета «Звезда» является общественно-политической, это наша живая история, и вопрос о её существовании должны решать жители района, общественность. Предлагаем обсудить его с принятием конкретного решения: на Собрании депутатов Агаповского муниципального района, в Общественной палате, в Совете ветеранов района. Имеем право ставить этот вопрос на обсуждение, помня о том, что МЫ избрали власть: на НАШИ деньги формируется бюджет района и финансируется газета. А МЫ любим свою историю и дорожим ею; МЫ – подписчики и читатели газеты «Звезда»!

Вопрос к главе района Б. Тайбергенову: «Какие у Вас основания и мотивы для закрытия газеты «Звезда»?» Ответ ожидается через газету «Звезда».

А. Шустиков, Н. Знаменский, А. Давлетбаев, Ю. Козлов; всего 507 подписей.

Ломать – не строить…

В последние недели жители района буквально забросали нас письмами и звонками с просьбами рассказать, почему в районе ходят слухи о том, что «Звезду» закрывают. Что ж, мы вынуждены это сделать. Хотя история эта длится уже без малого три года.

А началось всё с того, что в апреле 2016 года глава района Байдавлет Тайбергенов в устной форме потребовал заранее согласовывать с ним все публикации в газете. Мы пояснили, что это в принципе невозможно: газета верстается «с колёс», и мы даже по техническим причинам не можем этого сделать. На предложение выстроить систему, удобную для обеих сторон, последовал категоричный отказ.

После этого журналистов газеты перестали приглашать на аппаратные совещания у главы; представителей редакции вывели из состава всех социально значимых комиссий: по противодействию коррупции, терроризму, социальным патологиям и т. д. Действительно, зачем людям знать, что происходит? А главы поселений и руководители управлений и отделов администрации района получили устный запрет на общение с нами и предоставление редакции любой информации.

Дошло до того, что со стола в зале Собрания депутатов, где проходят расширенные совещания при главе района и где все места давно и чётко распределены, «вдруг» пропала табличка «СМИ», и даже со свободными стульями для журналистов стало проблемно.

– Но вы же понимаете, что мы и сами заинтересованы в том, чтобы информировать население, но у нас приказ сверху, – эту фразу мы за последние два года слышали десятки раз.

В законе о СМИ чётко прописана процедура того, как и в какие сроки официальные лица должны предоставлять информацию на письменные запросы редакций. Мы направляли – ни на одно не получили ответа. Даже по реализации федеральных и областных программ не сочли нужным предоставлять нам информацию. Разумеется, мы всё равно её получали – благодаря в том числе и пресс-службе губернатора.

К слову, о пресс-службе. Когда в администрации района был создан отдел пресс-службы, мы обрадовались: значит, работать станет проще, легче, ведь главная задача любой пресс-службы – взаимодействие с прессой, распространение в СМИ информации.

Не тут-то было. Все попытки наладить конструктивный диалог закончились печально. А последним «ноу-хау» пресс-службы районной администрации стала публикация на сайте фотографий с официальных мероприятий, вдоль и поперёк перечёркнутых водяными знаками (полупрозрачными надписями – средство защиты авторских прав). Тот факт, что это может быть просто неприятно тем, кто изображён на фото, видимо, никого не волнует. Главное – чтобы никакая газета, никакой сайт не могли воспользоваться «собственностью» пресс-службы.

Максимум, на что мы могли рассчитывать, – поздравление главы района с праздниками. Но и они перестали приходить на электронную почту. Работники отдела пресс-службы сообщили, что глава района запретил высылать поздравления в «Звезду». Почему-то вдруг перестали приглашать журналистов  и работники управления соцзащиты, поздравляя ветеранов войны и труда с 90-летием: на протяжении нескольких лет мы совместно выезжали в посёлки района, чтобы не просто передать поздравления президента и главы района, но и написать очерк о юбилярах.

Ещё одним камешком в наш огород стало решение главы района проводить традиционную первомайскую легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Звезда». Отныне наша эстафета проходит на приз… главы района. То, что этой традиции более полувека, никого не смутило.

И кого волнует, что в 2017 году у нас бежали свою дистанцию воспитанники детских садов, которые готовились к забегам и в 2018-м, а про них просто забыли. Понимая, что в данной ситуации никто из тренеров и педагогов не рискнёт возражать публично, мы решили, что главное – это всё же то, что спортивный праздник состоится. Этими словами и успокаивали возмущённых читателей.

Параллельно с моральным давлением власть перешла к давлению материальному.

Не секрет, что выпуск любой газеты требует немалых финансовых затрат. В наше время районные и городские газеты – некоммерческие организации. Их миссия – не зарабатывание денег, а информирование населения по всем социально значимым направлениям. Государство, понимая значимость СМИ, поддерживает их путём предоставления грантов и субсидий. В прошлом году мы выиграли три федеральных гранта и два областных, получили поддержку из области – в виде субсидии, часть денег заработали сами, публикуя объявления, поздравления, официальные документы сельских поселений. Все вместе эти деньги позволяли редакции вовсе не шиковать, а сводить концы с концами, но главное – не поднимать расценки на свои услуги и подписную цену издания. Получали мы деньги и с районного бюджета – за публикацию официальных документов. На протяжении трёх лет эта сумма была неизменной и составляла 91 176 рублей в месяц. Однако с 1 июня 2018 года глава района подписал постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с опубликованием официальных документов и информации о деятельности органов местного самоуправления Агаповского муниципального района автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Звезда» № 710-п от 31.05.2018. И сумма ежемесячных платежей сократилась до 55 или 68 тысяч рублей – в зависимости от количества выходов газеты в месяц. Объём публикаций «официоза» при этом не уменьшился, да и, как вы понимаете, и ГСМ, и бумага, и электроэнергия не подешевели.

Но и эти деньги администрация не спешила выплачивать. К примеру, за декабрь с нами так и не рассчитались. Трижды мы направляли документы с просьбой произвести оплату, но в ответ тишина…

Перестали рассчитываться за опубликованные нормативно-правовые акты и сельские поселения. И не потому, что у них нет денег, а потому, что им дано чёткое указание – редакции не платить. Конечно, мы можем обратиться в суд – закон на нашей стороне. Но как вы думаете, будут выполняться его решения? Выбор главам поселений предстоит непростой…

Месяц назад глава района уведомил редакцию об отмене постановления № 710-п от 31.05.2018 г., в связи с чем субсидия на возмещение затрат в 2019 году редакции предоставляться не будет. И это при том, что в бюджете Агаповского района она заложена в размере 334 880 рублей (Решение Собрания депутатов «О бюджете Агаповского муниципального района на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг.» от 21.12.2018 г. № 395). По нынешним временам сумма небольшая, но и она для маленькой некоммерческой редакции имеет значение, возможно, ключевое.

Для сведения: только типографии в 2018 году «Звезда» заплатила почти 700 тысяч рублей (за еженедельные 16 полос, 4 из них – в цвете); а ещё – налоги, «коммуналка», ГСМ, зарплата…

Финалом всей этой непонятной и неприятной истории стал выпуск администрацией района (управлением культуры) своей, «нормальной», газеты, разумеется, исключительно на свои, то есть полностью бюджетные, деньги. Зная стоимость типографских услуг, можем с уверенностью говорить, что только на печать новой газеты (4 полосы, 2 из них – в цвете) бюджет муниципалитета потратит около 400 тысяч рублей в год.

16 января «Агаповский вестник» разнесли по сёлам. И нам сразу же стали звонить внимательные читатели:

– Мы памятник ветеранам на свои деньги устанавливали, а здесь он почему-то в заслуги администрации зачислен, – возмущались жители Кировского.

– Какой это клуб у нас в Светлогорске открыли? У нас его и не закрывали…

– Написано, что за достоверность фактов и сведений несут ответственность авторы публикаций – и ни одной фамилии…

Желание чиновников, которые хотят, чтобы о них писали либо очень хорошо, либо ничего, по-человечески можно понять. Но вот стремление разрушить то, что ими не создавалось, пренебрегая при этом законом и интересами людей, – нет. Мы, конечно, надеемся, что ситуация вернётся в нормальное русло. Во всяком случае, мы в этом крайне заинтересованы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

2
Комментарии

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Петр ВасильевичАлексей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Алексей
Алексей

Действительно, ломать не строить. Нынешний глава только только пыль в глаза пускать умеет.

Петр Васильевич
Петр Васильевич

«Спасибо» Федечкину и его команде с Цвиллинга, 27. Они в последнее время просто сливают редакторов в угоду главам. Хотя должны стоять на стороне назначенных ими же редакторов, если со стороны последних нарушений в работе нет. ИМХО