Газификация: жители поселения разделились на два лагеря

Одни рискнули, и на свои деньги сделали проекты и теперь заводят газовые трубы в свои дома, другие, боясь обмана, не стали участвовать в программе софинансирования

Газификация Горного, Черноотрога, Воздвиженки и Ташказгана разделила жителей этих посёлков Светлогорского поселения на два лагеря: одни рискнули, на свои деньги сделали проекты и теперь заводят газовые трубы в свои дома, другие, боясь обмана, не стали участвовать в программе софинансирования и сейчас вынуждены обивать пороги чиновничьих кабинетов и писать жалобы на то, что их дома не подключают к газу, хотя есть распоряжение президента о том, что трубу к дому должны подвести бесплатно.

– Газификация на селе всегда была разменной картой перед выборами. Приедет кандидат в депутаты, наобещает, соберёт голоса и пропадает. В 2017 году инициативная группа начала сбор денег на проект газификации посёлка. Я не сдал деньги по личным соображениям: во-первых, посчитал, что это не законный побор, во-вторых, не было веры, что это случится, да и инициативная группа не давала никаких гарантий на возврат денег в случае их пропажи, а при сборе денег не давали чеков, – объяснил свою позицию «отказника» Борис Мамбетов. – Администрация заняла хитрую позицию, сняв с себя ответственность: «мы денег не касаемся». А ведь были события в посёлке Харьковский, где собранные с населения деньги пропали. Моя мама (наверное, единственная женщина в районе, которая воспитала девятерых детей и выработала стаж «Ветерана труда») теперь осталась без газа, так же, как и малоимущие семьи, многодетная семья Колдагутовых, где семеро детей, двое – инвалиды; ветераны труда; дети погибших защитников Отечества. Неужели они за свою жизнь не заслужили, чтобы к их домам подвели газ? В деревне и так жизнь не сладкая, люди годами ждали газ. На недавнем выступлении Владимира Путина прозвучало, что до границ собственных участков газ проводится бесплатно. Видимо Указ президента для нашей администрации не указ.

Разъяснить ситуацию мы попросили главу Светлогорского поселения Андрея Сахно, а он предложил нам проехать вместе с ним по посёлкам и пообщаться с жителями.

– У нас большой объём работ по газификации. В областную программу на этот год вошли Горный и Черноотрог, Воздвиженка и Ташказган – на двухгодичный контракт: нынче начнём, завершение запланировано на будущий год, – поясняет Андрей Сергеевич. – Мы нашли надёжных подрядчиков на проектирование, привезли их к жителям, провели сходы. Были созданы инициативные группы, собраны деньги. Отдельно хочу отметить, что деньги собирались несколько месяцев, у людей была возможность вносить частями необходимую сумму – около 7 тысяч рублей с домовладения. Проект был сделан, прошёл экспертизу. Сельское поселение оплатило геологию, геодезию и межевание. В мае подрядчик из Чесмы начал работы. Ни у меня, ни у жителей к ним претензий не было – работали быстро, чётко, с учётом интересов населения. За две недели газовые трубы были проложены по всем улицам, а подведены только к домам тех, кто сдавал деньги на проект. 

Среди тех, кто рискнул и сдал деньги на проект, – Жибек Тимербекова. Она живёт с внуками в своём доме, который отапливали зимой электроотоплением.

– Дороговато было, – говорит пожилая женщина. – Мы долго ждали газ, поэтому очень рады, что дождались.

Рада и Наталья Коновалова:

– Мы платили за электроэнергию по 6 тысяч рублей в месяц, плюс по три машины дров покупали на зиму. Это очень дорого для нас, но деваться было некуда. Поэтому и не раздумывали долго, когда нам предложили скинуться на проект. Сразу стали копить и на внутридомовую разводку – 130 тысяч рублей. С подрядчиками нам повезло – всё сделали быстро. У меня уже и в доме все работы выполнены. Надеемся, что в зиму войдём с газом.

Этим вопросом сейчас и занимается местная власть.

– Мы оформляем документы, чтобы принять у подрядчика газопровод, поставить его на кадастровый учёт и заключить договоры на техническое обслуживание. Бумажная работа требует времени, – говорит глава поселения. – До начала отопительного сезона все вопросы должны быть решены. А по поводу тех, кто не вошёл в проект на сегодня, могу пояснить, что у них будет возможность подключиться к газовой трубе позднее, в рамках реализации послания президента к Федеральному Собранию по вопросу газификации домовладений. Для этого им необходимо будет обратиться в «Газпром газораспределение». Заявки от желающих мы уже собираем, но пока нет нормативной базы, чтобы начать работу.

А ещё Андрей Сахно попросил жителей посёлков не ссориться друг с другом из-за газовой трубы, набраться терпения и не мешать подрядчикам работать.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.