Героям известным и безымянным посвящается…

Первая декада декабря богата значимыми историческими датами

1 декабря — День воинской славы. Именно в этот день в 1853 году русская эскадра под командованием П.С. Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. 3 декабря мы вот уже в шестой раз отмечаем День Неизвестного солдата. 5 декабря 1941 началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

 А 9 декабря 250 лет назад указом Екатерины II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца – высшая воинская награда.

У каждой из этих дат своя история, но объединяет их мужество и героизм наших предков. О ком-то из них мы знаем, имена многих – неизвестны.  В преддверии памятных дат в школах, библиотеках, домах культуры района прошла череда мероприятий, посвящённых героическому прошлому и настоящему.

 Так участники поискового отряда «Казачья лава» побывали в воскресной школе Кафедрального Собора Вознесения Христова, где представили воспитанникам свою передвижную музейную экспозицию «Дорогами Великой войны», рассказали о своей поисковой деятельности, показали видеоролики и фотографии о том, как проходят межрегиональные «Вахты Памяти».

 Из первых уст ребята узнали также о суровом быте, дисциплине поисковиков, запоминающихся находках и историях.

Как отметила руководитель отряда Елена Зубова, «День неизвестного солдата» для членов отряда особая дата, ведь именно поисковики из всех регионов нашей страны ежегодно выезжают в полевые экспедиции на места боев Великой Отечественной войны. Именно они, отрываясь от комфорта и благополучия, идут в леса, болота, чтобы вырвать из небытия имена павших без вести, чтобы увековечить память тех, кто отдал жизни за наше будущее.

 Светлогорские ребята в местной библиотеке познакомились с рассказом  «Без имени и подробностей»,  который написал их учитель Александр Кейлер. Рассказ о безымянном герое родом из Магнитогорска был опубликован в специальном сборнике воспоминаний о войне наших земляков к 50-летию Победы.

 В День героев Отечества, в районной детской библиотеке для учеников разных классов были проведен час информации «Герои России моей».  Ребята узнали историю праздника, услышали имена героев нашей страны, в том числе и имена наших земляков, совершивших героические подвиги как в военное, так и в мирное время: Айдар Маканов, Антон Кива, Евгений Тетерятников, Данил Игошев, Олег Макаров – из Агаповского района. Среди них были не только взрослые, но и дети! Ребята познакомились с людьми, верными долгу и присяге, с людьми, которые первыми бросаются на помощь пострадавшим не только по призванию, а из личного чувства патриотизма и ответственности.


А юные жители Желтинского познакомились с мамой героя – Татьяной Ефимовой. Сын Татьяны Николаевны Евгений жил и учился в Агаповке. После службы в армии был принят в отряд милиции особого назначения при УВД Магнитогорска.  В октябре 1999 года сержант милиции Евгений Ефимов вместе с товарищами по службе был командирован в зону боевых действий на Северный Кавказ. С апреля 2000-го года находился в г. Аргун с целью поддержания конституционного правопорядка. 2 июля 2000 года заминированный автомобиль «Урал» пробил шлагбаум на блокпосту и прорвался на территорию к зданиям, в которых находились сотрудники временного отдела внутренних дел Челябинской области, прибывшие для несения службы в Чеченскую Республику. Взрыв был настолько мощным, что его слышали даже в соседнем Гудермесе, расположенном в 25 километрах от Аргуна. 26 сотрудников сводного отряда, находившихся на боевом посту, погибли. Был среди них и Евгений. В 2001 году наш земляк посмертно был награжден орденом Мужества. А на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.    
Светлая и вечная память героям!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.