Главная цель – снижение цен на сезонные продукты

Парламентарии «Единой России» представили решения по стабилизации стоимости «борщевого набора»

Меры по сдерживанию цен на продукты «борщевого набора» обсудили на совещании с руководством Правительства РФ и главами регионов, которое проходило на площадке «Единой России».

Конечная цель начатой работы – выработать меры не только по стабилизации, но и по снижению цен на продукты «борщевого набора».

Координировать работу по урегулированию цен будет специально созданная рабочая группа, которую возглавит зампредседателя Госдумы Андрей Гордеев. В ближайшее время штабы по контролю за ценами будут созданы и на уровне регионов. Под руководством губернатора Алексея Текслера такая группа появится и в Челябинской области. Как отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, она займётся выработкой и реализацией мер, которые повлияют на цены продуктов «борщевого набора» уже в ближайшее время.

«Первое – это поддержка отечественных товаропроизводителей. Мы прекрасно понимаем, что цены на импортные продукты питания, в том числе овощи, выше. Второе – обуздание аппетитов торговых сетей и розничных магазинов по установлению торговых наценок. Мы часто видим, что разница по отдельным видам товаров между себестоимостью и ценой на прилавке может отличаться многократно. Следовательно, мы должны включать механизмы рыночного регулирования», – сказал Дмитрий Вяткин.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков в свою очередь отметил, что власти региона поддержат инициативы, о которых говорили на площадке «Единой России».

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков отмечает частые обращения жителей региона с жалобами на высокие цены на продукты питания.

«Уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов. Вопрос сейчас находится в стадии активного обсуждения, у партии «Единая Россия» есть предложения, которые мы обсуждаем и с торговыми сетями, и с сельхозпроизводителями», – прокомментировал Сергей Буяков.

В числе первоочередных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, – увеличение вдвое количества ярмарок, куда фермеры смогут поставлять свою продукцию, подписание соглашения с поставщиками и торговыми сетями, открытие сельхозкооперативов и обустройство помещений для хранения овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.